>>> Во-первых конъюнктура на наш экспорт тут особо не причем. Ибо цены на него сейчас снова вернулись во вполне приемлемый диапазон,
>>
>>в минимально приемлемый.
> Это вполне комфортный для РФ диапазон, названный Сечиным (70-80 за баррель), еще когда нефть начинала падать единой точкой зрения для экономистов было то, что нефть за 70 никаких серьезных проблем вызвать для РФ не может.
70 долл как раз и есть минимально приемлимый, при котором не будет проедания резервов и необходимости сокращения госрасходов.
>>>международные резервы снова превысили 400 млрд
>>
>>таким хлебалом и медку бы...
> в смысле?
в том смысле, что пока это большего рода надежды: хорошо бы было, если бы сложилось именно так. Я как бы не против.
>>>и сейчас российские экономические трудности связаны в основном с другими факторами, а именно проблемами банковской системы.
>>
>>Боюсь, что не только банковской системы.
> все остальное - производное от проблем банчков.
Потрясная некомпетентность, затратность и просто неэффективность многих (как минимум тех, в которых мне довелось работать и видеть изнутри) отраслей экономики сейчас компенсируется за счет экспорта. Исправление проблем банковской системы не решит указанных трудностей.
>>>А средства, необходимые для экономической помощи республикам и подкупа их элит с точки зрения российских масштабов ничтожны и будут найдены всегда.
>>
>>Откуда знаете о масштабах этих средств?
> бюджет - он вообще-то не секретный, а доступен на сайте минфина.
>>Трансфертами из федерального бюджета бюджету Чечни они не исчерпываются.
> Разумеется, есть еще расходы на всевозможных силовиков и какие-то спецпрограммы. И расходы компаний, которым предписали что-то открыть или сделать в Чечне.Но в целом поддержание деятельности госаппарата в Чечне стоит примерно 2,3-3,5 млрд долларов. О каких-то гигантских и неподъемных бабках речь не идет.
>>Как и то, что эти расходы я бы не относил к числу первоочередных трат государства.
> Как же не относится? Это расходы на поддержание власти на части своей территории. Чечня тут не уникальна, более 90% бюджета за счет федеральных трансфертов формируется и в совершенно мирных регионах типа Горного Алтая и Тувы.Если деньги туда не переводить - там просто не будет ничего, никакой госвласти, поскольку официальной экономики нет никакой почти.
Гм, собственно, согласен, что расходы на поддержание власти - первоочередная статья расходов государства... Просто траты на замирение "дикого поля" выходят за рамки только поддержки органов власти на местах и их затрат.
Про остальное мы говорим одно и то же разными словами.
С уважением, Евгений Путилов.