Добрый день!
>> Ну, во-первых некомпетентность, затратность и неэффективность российских топливно-энергетических госмонополий нормальны для госкомпаний развивающихся стран.
>
>Я все же не сравниваю Россию с развивающимися странами.
Я все же думаю, что Россия в целом - типичная развивающаяся страна и должна рассматриваться в ряду прочих развивающихся стран с подушевым ВВП на уровне около $10 000 в год. Мне кажется, что некоей исторической аналогией, помогающей понять нынешнюю ступень эволюции нашей политической и экономической системы могут служить Южная Корея и Тайвань где-то в 1960-1970-е гг. Кривая политическая система, сросшиеся с государством мегакорпорации, вмешательство государства в экономику, коррупция и т.п. При планомерном ведении дел, практичности, внутренней стабильности и терпении можно постепенно выкарабкаться.
>Кроме того, я не говорил только о ТЭК. Это касается, например, и сельхозсектора (привет намерениям занять 20% мирового рынка зерна), который решающе зависит от госдотаций. И как они тратятся - у меня много вопросов. Такой агропром вообще никогда не будет рентабельным. О ВПК тут не раз говорили (не в целом, а по отдельным флагманским предприятиям).
Ну опять же, это набор проблем довольно типичный для страны третьего мира. На в прошедший сезон агропромышленный комплекс выдал рекордный за постсоветское время урожай зерна. Его уровень впервые соответствовал уровню РСФСР не самых удачных сельхозсезонов 1980-х, т.е. не считался бы даже тогда провальным. Если учесть произошедшее с тех пор сокращение в разы рабочей силы в отрасли и уменьшение посевных площадей - результат неплохой. Госдотации сейчас играют едва ли главную роль: в докризисном проекте бюджета на 2009-2012 г поддержка с.х. устанавливалась в скромные 21 млрд. рублей в год. Из них 8 млрд руб. на субсидии для закупки минеральных удобрений, 9 млрд руб. - на развитие молочной (5 млрд руб.) и мясной (4 млрд руб.) отраслей, 2,3 млрд руб. - на субсидирование процентных ставок по кредитам, 1,7 млрд руб. - на организацию зерновых интервенций.
Т.е. в целом, тут конечно вопрос из серии стакан наполовину полон или наполовину пуст. Если мы смотрим на себя как на сверхдержаву и одно из передовых государств (как мы когда-то привыкли и до сих пор это еще у многих в голове сидит) - то происходящее является полной задницей. Если от этого отвлечься - то просто еще одна крупная страна третьего мира, подобно другим 'станам' пытается кое-как занять место под солнцем. В чем-то положение лучше, чем у других, в чем-то - хуже.