>>да тут все как раз понятно ИМО: идеологический папа - .338 Лапуа, физиологический мама - 9.3х64 Бреннеке :)
>
>Не-не-не! в Лапуа 338 не верю категорически. Собственно ничто не мешало скопировать его, чуть-чуть умощнив, как у нас обычно и делалось. 9х64 - слишком напоминает перспективный французский пулеметный.
ну, если верить слухам, то .338 таки скопировали. живьем, правда, пока еще не видал.
>То, что у нас он сначала оказался в СВД - какая-то историческая случайность. Он явно пулеметный, и валовка в этом калибре была запущена задолго до отработки снайперского патрона, который так и не вышел, как я понимаю. Хотя пуль снайперских наделали, лежат на складе.
он в исходном варианте - охотничий =) нахрена в нашей структуре вооружений еще один патрон чисто пулеметный - я не знаю, сейчас на дворе не 30е, из станкача по самолетам и БТРам лупить смысла нет. А заменой 7.62х54R этот патрон в едином пулемете стать не может никак...
разве что ноги (в теории) могут расти от планов по переходу на "унифицированный" патрон 6х49, тогда действительно получается более или менее "ровная" схема калибров 6 - 9 - 12.7. Правда, занахрена нужен возврат к чисто станковому пулемету (под 9мм) в нынешних (1980х годов, в смысле) условиях - я не знаю.