|
От
|
Фукинава
|
|
К
|
Д.И.У.
|
|
Дата
|
28.05.2009 11:28:02
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Теоретический вопрос...
Приветствую Вас,
>Для выработки идеальной тактики данные не вполне полны, надо знать 1) уровень подготовки и моральных качеств войск (неразрывно связанный с социальными и национальными особенностями контингента); 2) тип местности; 3) особенности противника - численность (превосходящая или уступающая), состав (преобладание того или иного рода войск), особеннности поведения (решительное или не очень, организованное или не очень и т.д.).
>Однако можно принять, что такая 10-тыс. армия неизбежно будет состоять из смеси городских милиций (у которых число стрелков никогда не превышало 10-20%) и наемных отрядов свободного сельского происхождения (единственный источник столь многочисленных лучников).
>С высоты исторического опыта, в общем случае, можно рекомендовать комбинацию английской и швейцарской тактики. Английская тактика предполагает действия от обороны с главной ролью лучников, подкрепляемых тяжелой пехотой. Швейцарская, напротив - атаку тяжелой пехоты с прикрытием стрелков.
>Для удобства управления разбиваем войско на 5 баталий по 2 тыс. чел. в каждой. Каждой даем опытного и авторитетного единоначальника из состава Военного Совета.
>В баталию входят несколько рот по 300-700 чел. с капитаном во главе, в каждой роте только стрелки или только алебардисты/пикинеры (в некоторых случаях допустимо оставлять в латных ротах небольшое число стрелков, 5-10%, если рота сформирована на основе конкретного городского ополчения). Роты естественным образом состоят из сотен и десятников.
>3 баталии первой линии делаем смешанными с преобладанием лучников 2 к 1 (т.е. 4 тыс. лучников, 2 тыс. латников). Общая глубина 5-6 шеренг.
>Строим их "бороной", т.е. лучники в первых рядах и на флангах каждой баталии выступом вперед; сзади и в центре латники.
>Причем в фланговых баталиях лучников побольше и на крайних флангах особенно большие скопления лучников (естественно, за рогатками, канавами и "волчьими ямами"). Скажем, центральную баталию можно сделать наполовину латной, в боковых лучники к латникам 3 к 1.
>2 резервных баталии полностью из алебардистов/пикинеров ставим сзади в резерве, желательно скрыто. Строим плотными квадратообразными колоннами (примерно 40х50) за промежутками между передними баталиями.
>Стараемся выманить противника, чтобы он атаковал первым - для этого можно использовать три сотни лучников (по одной от баталии) как застрельщиков-провокаторов, с отходом к флангам баталий. Когда противник втянется в ближний бой, понеся потери от обстрела, наносим контрудар резервными баталиями. Лучники на флангах продолжают перекрестный обстрел, стараясь сбить противника в плотную кучу.
Здесь еще надо учитывать уровень сфероконичности противника. ДАвайте представим что приведенной Вами армии противостоит не реальная рыцарская армия (Азенкур например), а ее сфероконический аналог, который не позволить смешать ряды и усторить 16 атак отдельных отрядов, что пешие арбалетчики в рыцарском войске все поголовно вооружены воротковыми арбалетами, благородные господа вместе со свими копьями не будут сремиться к славе, и не полезут как попало в лоб, а пойдут в обход и ударят во фланг и тыл. Скажите мне сколько продержаться высроенные в 5 шеренг в глубину баталии при ударе в тыл?
Да еще для большей сфероконичности представим, что данное рыцарское войско пологовно в белом доспехе и лошадки одоспешены (стеганая попона, кольчужка, голова и грудь прикрыты латами).
ЗЫ. 1 баталия из 2 тыс чел, роты состоящие из 500-700 рыл, четкое разделение на срелков и пикинеров напоминают Гранд Терцио обр. 1520-хх годов.
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/0.htm битвы сферичесих коней в ваккуме