От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 22.05.2009 17:10:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: Я кажется...

> А что бы они сделали для возврата СССР на границы 1939-го года, обьявили бы СССР войну?

Ну поскольку из Лиги Наций уже исключили, то как предельный случай - да.
Усилили бы экономические санкции. Территории отошедшие к СССР объявили бы оккупируемыми. Вообщем "враждебное окружение" стало бы суровой реальностью, а "крестовый поход" - очень вероятной перспективой.
Жить государством изгоем вообщем не очень здорово.


>В какой именно момент?

по завершению войны.

> Выход Красной Армии к Одеру (на фоне событий мая 1940-го на Западном фронте) обеспечил бы на Западе "приход осознания" военной сверхдержавности СССР в мгновение ока.

Здесь должно быть IMHO или символ веры А. Антонова потому что оснований так полагать нет.

> При этом мгновенное замирение "западных демократий" с Гитлером с последующим совместным "отражением атаки коммунистических орд на Европу" (напомню, позиции коммунистов во Франции были тогда весьма сильны, а Британия была сухопутным карликом) - ненаучная фантастика.

Поэтому я ее и не расматриваю, верно.
НО! Не следует полагать развитие такого сценария молниеносной кампанией.
Англо-французы избегали решительных действий - это показала "странная война".
Таким образом с переходом СССР в настукпление в Польше - Германия вполне могла отказавшись от наступательных операций перебросить основные силы на восточный фронт и организовать сопротивление по Висле или между вислой и одером с опорой на УРы.

Есть какие то иллюзии, что союзники не продолжили бы играть в футбол за линией Мажино?
Война переходила в плоскость затяжной - да, возможно это было гибелью Германии, но не скорой и сколько бы она утянула за собой крови и ресурсов СССР?

И, в конечном счете, обусловив спустя некоорое время вполне выгодные условия для сепаратных переговоров на условиях Англии и Франции с возвратом в границы 1937 г (например).


> После своего вступления в большую войну в Европе в мае 1940-го СССР мог бы говорить с англо-французами о своих интересах очень тихим голосом, но его бы внимательно слушали.

СССРу пришлось довольно непросто добиваться чтобы его слушали даже в гораздо более политически выгодных условиях 1943-45 гг.

> "Упущеный шанс Сталина" состоялся два раза:
>1. Май-июнь 1940-го. Шанс был упущен из за отказа от вступления в войну с Германией в тот момент когда вермахт громил Францию.
>2. Апрель 1941-го. Шанс был упущен из за отказа от вступления в войну с Германией когда вермахт громил Югославию.

Со вторым согласен. С первым нет.


>P.S. И да, результаты Халхин-Гола настолько отрезвили японцев что ни о какой "войне на два фронта" весной 40-го или 41-го годов и речи быть не могло.

Это еще одно IMHO?
Я скажу иначе - результаты финской сильно озадачили наших военноначальников, чтобы непосредствено сразу затевать войну с гораздо боле сильным проитвником.


>P.P.S. Таким образом уж лучше докажи что несколько охранных и пехотных дивизий вермахта в мае 40-го остановили и обескровили бы ПСЭ РККА на Висле.

Во-1х я не вижу оснований считать, что дивизий "несколько", а не больше.
Во-2х ход и итоги финской войны не дает оснований для шапкозакидателького пессимизма.