>Чудесно, дорогой мой, просто чудесно! А теперь смотрим, что же представляет собой "специализированная литература"... да-да, "взять участок фронта и составить таблицу ( карту) с шагом по месяцу ( а лучше по недельно) по дивизиям - где что находилось? А если уж я добавлю наличный состав, вооружение, потери, расход боеприпасов, ГСМ..." Прекрасная градация, что и говорить - после азбуки сразу институтский курс филологии, после арифметики для 1-го класса сразу ВУЗовский матан.
Кто вам сказал, что это должен быть единственный уровень специализированной литературы?
Но такой труд должен быть и он может и должен быть фундаментом, на котором будет строиться большое количество как специализированной, так и популярной литературы.
>>Теперь другая - история для специалистов. Кто нибудь может мне назвать издание, где я могу взять учаток фронта и составить таблицу ( карту) с шагом по месяцу ( а лучше по недельно) по дивизиям - где что находилось?
>>Или все дружно пошлют меня в архив лет на 5-10?
>
>Мне стыдно Вам разжевывать, что для специалиста посидеть 5 лет в архиве - это работа, а не хобби.
Смотря для специалиста в чем? В архивном деле - несомненно. Для остальных - необязательно.
Есть много вопросов на которые можно ответить без копания в деталях "железяк". Это протос такая сложилась традиция, что без архива сколько нибудь полной информации просто нет. Но назвать это положение нормальным - извините.
>>А если уж я добавлю наличный состав, вооружение, потери, расход боеприпасов, ГСМ - то я вообще мечтатель. Понятно, что это мало кто купит. Но такой труд обязанность МО и должен лежать в каждой крупной библиотеке. Для специалистов и популяризаторов.
>
>Да ну? А обязанностью Минпроса не является ли часом наличие в каждой библиотеке специализированных изданий, посвященных строгому доказательству Великой теоремы Ферма? "Для специалистов и популяризаторов"? Кстати, оптимист Вы мой, у меня к Вам несложный, в общем-то, вопрос - а какой толщины, по-Вашему, будет справочник по "участку фронта" с боевым и численным составами? Сколько-сколько? А теперь добро пожаловать в реальный мир: архивное дело по БЧС 1-го Украинского фронта за четыре месяца без расхода боеприпасов и ГСМ и без учета потерь составляет около 300 листов формата А3 с оборотом.
Я сейчас не впомню сколько перфокарт было в данных на фронтовую операцию но не мало - один их ввод в БЭСМ-6 составлял порядка 6 часов. И это где то неделя наступления СА в Европе.
Так что не пугайте меня объемом :-)
>>А все наличные у нас труды они в духе 12ти и прочих томников - не понятно для кого и за чем написаны. Для специалистов - ничего по сути не сказано, для народа - куча несистиматезированной информации.
>
>Не вопрос, есть куча трудов для специалистов. "Руководство по ремонту артвооружения", например. Будете читать? Совершенно точно, нет.
>Вывод по сути предъявляенных претензий: а вот сделайте мну так, чтьобы на любой вопрос я могу получить ответ не далее чем в своей районной библиотеке! Извините, вопрос построения коммунизма перенесен на декабрьское собрание жильцов нашего кооператива :-)
Не так. Дайте мне возможность получить структурированную информацию. А не как вы тут упомянули фонд корпуса пуст, но информация есть - места знать надо.
Кроме того, один из смыслов желаемого мной труда именно в том, что бы в нем содержалась информация где реально можно найти допинформацию, т.е. структурированные ссылки на архивы.