>ИМХО, Вы тут пытаетесь оспорить очевидные вещи. То, что ценность наших ВДВ реально сильно снижало отсутствие нормального военно-транспортного самолета в товарных количествах - это факт. Спорить с этим бессмысленно.
>ТБ-3 - это убогий ВТС, к тому же еще и устаревший дальше некуда. К тому же очень ненадежный и имеющий тенденцию часто ломаться. Да и прыгать из него - сплошное удовольствие. Думаю, Вы читали, как это делалось... А потом этим несчастным десантникам приходилось тратить несколько часов, а то и дней, чтобы собраться в одном месте.
>Вы полагаете, что высадить 7,3 тыс человек более чем за неделю - хороший показатель? Хорошо, если есть возможность 8 дней тянуть резину, а если надо быстрее? Если нужно разом их высадить? Что тогда делать? Полагаете это обстоятельстово не снижает "практическую ценность советских ВДВ"?
>Я полагаю, что А. Исаев хотел сказать не то, что Вы подумали, а то, что возможность боевого применения ВДВ сильно "завязана" на возможности ВТС по их доставке, а возможности нашей ВТС были весьма хилые, в том числе и потому, что их основу составляли те самые ТБ-3.
По крайней мере ваша реплика мне нравится несколько больше, чем Дмитрия Козырева "так по ВДК фигня ж написана. Надо разбирать?". Но это так, к слову.
Никто не спорит, что такое решение было компромиссным. Конечно, хорошо бы иметь возможность выбросить ВДК за один рейс. И хорошо бы иметь хороший военно транспортный самолет. А ТБ-3 к июню 1941 хорошо бы вообще списать, т.к. как бомбардировщик он был к тому времени еще более несостоятелен. И еще хорошо бы иметь 61 танковую дивизию со 100 КВ и 200 Т-34 в каждой.
Но приходится в каждом конкретном случае ориентироваться на имеющиеся ресурсы.
А в данном случае, как мне кажется, решалась задача "как за срок проведения наступательной операции забросить в тыл противника наибольшее количество войск, ориентируясь на имеющиеся ресурсы" и эта задача была решена. Или, по Вашему, цифра в 5 (не 2, не 3 и не 10) ВДК просто так появилась, без всяких расчетов?
Кстати говоря, даже в условиях изменившейся реальности ВДВ и под Киев в июле 1941 успели, и под Орел в октябре...
А что хотел сказать А.Исаев, я думаю, мы каждый останемся при своем мнении.
Re: Издание книги - Дмитрий Козырев20.05.2009 12:45:25 (126, 2369 b)