От Павел Войлов (Т-28А) Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 23.04.2009 00:32:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Бумага стерпит

Приветствую,

>Папе чья рубашка ближе к телу? Евреев (убиваемых и просто преследуемых) или католической церкви? Вот то-то.

Вы знаете, я могу его понять, но не оправдать (в том смысле что это был единственный целесообразный путь). Просто он так расставил для себя приоритеты. Но ведь были иерархи, которые вопросы личной безопасности, а также безопасности своего окружения, подчинили тем принципам, в которых они видели основу своей Церкви: Эйвинд Бергграв, или наш св.Тихон (Белавин). Судить в любом случае не нам. Однако несколько удивляет следующее:
Безусловно, Гитлер должен был иметь план "локализации" Ватикана в целом и Папы в частности на случай если последний выкинет какой-то фортель. Безусловно, Папа, со своей стороны, должен был иметь план передачи власти и управления Церковью на случай такого исхода событий. Наверное, это нормальное планирование. Но не маловато ли этого для вывода о том, что "Гитлер боялся критики со стороны понтифика за преследования фашистами евреев"? А словосочетание "антифашистская стратегия Римской церкви", мне вообще кажется бессмысленным набором слов применительно к Пию XII.

С уважением, Павел