|
От
|
Юрий А.
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
21.03.2009 18:36:11
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Помогите с...
>>>>Филипп вооружил сарисами гоплитов.
>>>До Филиппа в Македонии не было гоплитов - не те социальные условия.
>>Я так понял, что в моих словах было увидено, что Филипп усовершенствовал македонскую фалангу? :))
>Филипп македонскую фалангу создал. До него в Макуедонии фаланги не было. Соответственно, и перевооружать гоплитов он никак не мог.
Э... русский не родной? Ну, где я написал, что Филипп ПЕРЕвооружил гоплитов? Четко же написано вооружил
>>Но я не это имел ввиду. При реорганизации войска Филипп усовершенствовал фалангу как таковую. Создав понятие Македонской фаланги.
>Да. но фалангу он создавал с нуля, в Македонии тяжелой пехоты ранее не было
Где я написал, что Филипп не создавал в Македонии фалангу? Филипп, для модернизации армии взял за образец Греческую фалангу и модернизировал ее, превратив в Македонскую. Так понятнее?
>>ЗЫ. И при чем тут социальные условия?
>Гоплиты - это свободные граждане греческих полисов, которые на свои средства приобрели доспех. А доспех стоил в начале 5 в. до н.э. как годовой заработок ремесленника. Этого гоплита в походе сопровождал раб-носильщик.
>А македонские фалангиты - это вчерашние пастухи из родоплеменных общин, вооружаемые за царский счет и официально именуемые "пешими гетайрами", т.е. "пешей дружиной". Если бы не царская казна - они бы бегали по горам с дротиками. Да и Филипп их по-гоплитски одеть не смог, панциря у педзетайров сначала не было
>>Племенная знать Македонии потомки кочевников и соответственно Всадники. Элитная конница, в которой служила знать, у македонян была и после создания фаланги.
>И ни в какую фалангу эта конница не входила никогда
Ну, где я сказал, что именно эта элитная конница входила в македонскую фалангу? Я всего лишь хотел подчеркнуть, что знать Македонии вполне себе шла в тяжелую кавалерию, в отличии скажем от Спарты, где граждане это поголовно гоплиты.
>С уважением
Взаимно.