От Chestnut Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 13.02.2009 13:35:21 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Кстати про...

>частенько и с нажимом утверждается филологами, что славянское "князь" происходит от германских корней, типа от готского "кунингас" (слово нигде не зафиксировано, оно "реконструировано", или как другие считают "выдумано").

Именно в такой форме оно заимствовано в финский, эстонский и саамский языки. Только не готского, а протогерманского языка -- именно готский единственный из германских языков, где это слово не фиксируется ( http://books.google.co.uk/books?id=RONb2alF0rEC&pg=PA133&lpg=PA133&dq=first+mentioning+konungr&source=web&ots=gE5FkMXVH9&sig=G40SpPDqj7nBZ9gbkuZipS_roek&hl=en&ei=c0yVSaSMAZiq-gazzuj2CA&sa=X&oi=book_result&resnum=4&ct=result#PPA130,M1 )

>Реально же оно фиксируется документально применительно к датским королям эпохи завоевания ими Англии, которые ввиду династических браков правили (или считали, что имеют право править) и какими-то славянами.
>Т.е. в "эпоху викингов" никаких "конунгов" не было, по крайней мере слово не фиксируется, а вот другие титулы известны, ярлы там всякие и т.д.

Беовульф относит его к мифическому датскому королю задолго до завоевания Англии

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"