От Constantin Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 07.01.2009 16:06:06 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: "О вечном"....


>Существовали какие-то способы развивать его более рационально, без тиражирования устаревших проектов, плохого технического обслуживания и служебной рутины?

>Интересуют, естественно, административные и технические вопросы, а не проблема досрочного свержения самодержавия


да по сути ничего из ряда вон выходящего.
корабли постройки до 1890-х годов практически в войне не участвовали. Поэтому все усилия должны были быть приложены в 1890-е годы.
смотрим - большинство проектов вполне нормальные. То есть особых претензий например к линейному флоту предьявить трудно.
Да некий разброд и шатание не позволили сосредоточить к 1904 году все броненосцы на ДВ. Ну так это скорее вопросы политики и высшего руководства флота.
С точки зрения техники возможные изменения - не раз высказывалась мысль что взяв за основу проект того-же Ретвизана, а не Цесаревича можно было бы сократить сроки постройки кораблей. Ну и отказаться от 6000 т крейсеров - как дорогих и малоэффективных.

с точки зрения выбора пункта базирования - за 7 лет можно и нужно было превратить Артур в полноценную базу. С нормальным выходом и доками. Прикрыть его с суши полноценными укреплениями. Ну а коли не сделали, то держать флот во Владике, куда более защищенном и приспособленном.