От Bronevik Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 16.11.2008 20:02:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Что я могу сказать "Тю!!!"(С);-))

Доброго здравия!
>Здравствуйте!

>>>>>Один из самых успешных и эффективных русских Государей за всю историю был, уважаемый Bronevik.
>>>>В чем заключается "эффективность" Вашем понимании ?
>>>
>>>Е:
>>>В эффективном управлении империей. В чем Александр Александрович дал фору очень многим. Причем не просто в эффективном управлении, а в управлении с таким твёрдым здоровым самодержавным духом, почему все либералы и революционеры, сотрясавшие предыдущее царствование, при Александре III почти поголовно как бы сами собой испарились.
>>
>>Испарились лишь на время и только с поверхности, видимой неглубоким взором.
>
>Е:
>Ну, если уж впадать в философствование в Вашем стиле, то на свете всё временное.
>И не знаю, что там видно "глубоким взором" - в реальности в царствование Александра III никаких серьезных революционных групп не было, маргиналов (вроде Ульянова-старшего) вылавливали очень быстро, либеральное движение тоже практически отсутствовало.

Все, что расцвело при Николае, выросло и вызрело при Александре. Решение "еврейского вопроса", "рабочий вопрос" и крестьянская "контрреформа" - лишь малая часть из этого.

>Была редкостная стабилизация. Конституций никто не требовал. А как вожжи распустили, а следующий монарх перестал "внушать" - понеслось.
Требовали, да только немногие и голос их был плохо слышен.
>А при Александре Александровиче у всех потенциальных смутьянов было общее убеждение, что "без шансов". Вот и сидели тихо.
Хи-ихи, напомнить Вам, когда была создана прото -РСДРП?;-)))

>>>>>И с чего Вы решили, что он читал бюджет, именно "ничего в нём не понимая"?
>>>>С.Ю.Витте
>>>
>>>Е:
>>>И охота Вам всерьёз виттевскому сборнику памфлетов и пасквилей доверять?
>>
>>Начальник Главного управления по делам печати Е. М. Феоктистов, в целом положительно относившийся к императору, не очень высоко оценивал его умственные способности: "Нельзя отрицать, что в интеллектуальном отношении государь Александр Александрович представлял собой незначительную величину - плоть уж чересчур преобладала в нем над духом... Нередко случалось ему высказывать очень здравые мысли, а наряду с ними такие, которые поражали своей чисто детской наивностью и простодушием".
>
>Е:
>Вообще-то для успешного руководства глубокомыслие и рефлексия чаще всего только вредны. Так что комплимент, пожалуй.
>Вот глубокие интеллектуалы-либералы-интеллигенты довели страну до 1917 года, а потом в 1917 году наглядно показывали на что они способны в "интеллектуальном отношении" и со "способностями выше среднего".

>> А вот, что пишет сам С. Ю. Витте, который вынужден был признать, что "... император Александр III был совершенно обыденного ума; пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования... У императора Александра III был небольшой ум рассудка, но у него был громадный, выдающийся ум сердца".
>
>Е:
>В этой знаменитой цитате Витте говорит по сути тоже, что и я выше.

Вы же сами отсоветовали мне: >И охота Вам всерьёз виттевскому сборнику памфлетов и пасквилей доверять?

>С уважением, Exeter
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...