От Bronevik Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 17.11.2008 02:24:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Не запеть ли "сильный, державный, царствуй на славу нам..."(С);-))

Доброго здравия!
>Здравствуйте!

>>>>>>>Один из самых успешных и эффективных русских Государей за всю историю был, уважаемый Bronevik.
>>>>>>В чем заключается "эффективность" Вашем понимании ?
>>>>>
>>>>>Е:
>>>>>В эффективном управлении империей. В чем Александр Александрович дал фору очень многим. Причем не просто в эффективном управлении, а в управлении с таким твёрдым здоровым самодержавным духом, почему все либералы и революционеры, сотрясавшие предыдущее царствование, при Александре III почти поголовно как бы сами собой испарились.
>>>>
>>>>Испарились лишь на время и только с поверхности, видимой неглубоким взором.
>>>
>>>Е:
>>>Ну, если уж впадать в философствование в Вашем стиле, то на свете всё временное.
>>>И не знаю, что там видно "глубоким взором" - в реальности в царствование Александра III никаких серьезных революционных групп не было, маргиналов (вроде Ульянова-старшего) вылавливали очень быстро, либеральное движение тоже практически отсутствовало.
>>
>>Все, что расцвело при Николае, выросло и вызрело при Александре. Решение "еврейского вопроса", "рабочий вопрос" и крестьянская "контрреформа" - лишь малая часть из этого.
>
Ответа нет. Понятно.
>Е:
>Странно, почему это вызрело при "Александре"? Почему сразу не вспомнить Екатерину, Петра Великого, Михаила Федоровича и Рюрика с Гостосмыслом?
>Понятное дело, что в трансформирующейся в индустриальное общество России конца XIX столетия существовала масса социальных проблем и противоречий. Пример эпохи Александра III наглядно показвает, что при грамотном и особенно твёрдом управлении можно было не допускать обострения этих противоречий и проблем.
Ответа нет. Понятно. Хи-хи. Вы плохо знаете данный период истории.


>>>Была редкостная стабилизация. Конституций никто не требовал. А как вожжи распустили, а следующий монарх перестал "внушать" - понеслось.
>>Требовали, да только немногие и голос их был плохо слышен.
>>>А при Александре Александровиче у всех потенциальных смутьянов было общее убеждение, что "без шансов". Вот и сидели тихо.
>>Хи-ихи, напомнить Вам, когда была создана прото -РСДРП?;-)))
>
>Е:
>Вот именно - тихий кружок тихих экономистов. Капитализм исследовали, вместо того, чтобы бомбы готовить. Как поисследовали малость - немалая часть сих экономистов вообще отпала, а Струве так и вообще монархистом стал.
>А Лукич стал серьезным фактором только в качестве цветения плодов деятельности либеральной интеллигенции, "развитой в интеллектуальном отношении", в 1917 году.
Струве сильно был обижен на одного своего бывшего коллегу.;-))


>>>>>>>И с чего Вы решили, что он читал бюджет, именно "ничего в нём не понимая"?
>>>>>>С.Ю.Витте
>>>>>
>>>>>Е:
>>>>>И охота Вам всерьёз виттевскому сборнику памфлетов и пасквилей доверять?
>>>>
>>>>Начальник Главного управления по делам печати Е. М. Феоктистов, в целом положительно относившийся к императору, не очень высоко оценивал его умственные способности: "Нельзя отрицать, что в интеллектуальном отношении государь Александр Александрович представлял собой незначительную величину - плоть уж чересчур преобладала в нем над духом... Нередко случалось ему высказывать очень здравые мысли, а наряду с ними такие, которые поражали своей чисто детской наивностью и простодушием".
>>>
>>>Е:
>>>Вообще-то для успешного руководства глубокомыслие и рефлексия чаще всего только вредны. Так что комплимент, пожалуй.
>>>Вот глубокие интеллектуалы-либералы-интеллигенты довели страну до 1917 года, а потом в 1917 году наглядно показывали на что они способны в "интеллектуальном отношении" и со "способностями выше среднего".
>>
>
>>>> А вот, что пишет сам С. Ю. Витте, который вынужден был признать, что "... император Александр III был совершенно обыденного ума; пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования... У императора Александра III был небольшой ум рассудка, но у него был громадный, выдающийся ум сердца".
>>>
>>>Е:
>>>В этой знаменитой цитате Витте говорит по сути тоже, что и я выше.
>>
>>Вы же сами отсоветовали мне: >И охота Вам всерьёз виттевскому сборнику памфлетов и пасквилей доверять?
>
>Е:
>Не понял - это Вы мне Витте цитируете-то, а не я Вам. Меня, честно говоря, мнение Витте об Александре III - что положительное, что отрицательное - как-то мало интересует в плане оценки этого Государя. Ибо эти мнения (и вообще виттевские мемуары) характеризуют не столько Александра III (и других деятелей, на коих Витте там пляшет), сколько самого Витте. Хотя человек Сергей Юльевич выдающийся был, да.
Ваш вариант источника.

>С уважением, Exeter
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...