От nonr Ответить на сообщение
К А.Никольский
Дата 02.10.2008 12:15:42 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Политек; Версия для печати

Re: Российский авиамоторный...

>Должен с сожалением констатировать, что на 80% согласен с автором статьи). И вообще она весьма познавательная
> http://www.tbu.com.ua/articles/bolshoi_blef_ili_motorostroenie_v_rf.html

А я вот наберусь наглости и кое-какие нестыковочки подчеркну.

1. Знаю я несколько совершенно феерических начальственных идиотов, кардинально не понимающих время, место и условия современной России. Видел
ситуации когда "серьезные люди" всерьез начинают рассуждать, что роль материальной мотивации сейчас де преувеличена... Что люди должны работать
не за деньги, и вообще... При этом граждане начальники выступают с такими
заявлениями перед коллективами, в которых совокупный годовой ФОТ лаборатории, участка, бригады, и т.д. МЕНЬШЕ чем стоимость автотранспорта
привезшего этих умников "позажигать".
На сколько я в курсе описанные перекосы на Украине еще более заметны.

Поэтому речения в стиле

Вячеслав Богуслаев:
«У вас, уж извините за прямоту - не осталось надежных кадров, способных работать не только ради денег, осуществляя техническое сопровождение каждого изготовленного двигателя в любой точке земного шара. Когда о людях престают заботиться, они отвечают производству тем же. А у себя в Запорожье мы сохранили в неприкосновенности практически всю «социалку», собственные ПТУ и технический университет»

обозначают лишь то, что данному г-ну начальнику хорошо, а "остальных
надо мотивировать".

Таковы сегодня условия, что деньги сегодня не роскошь, как в СССР, а синоним "есть возможность жить". И если спецам не платить, то никакими
ПТУ и тех. университетами не откупиться.

2. Расположение пром. зон в Москве и МО имеет свои огромные минусы, это
правда. Но также имеет и плюсы в виде развитой транспортной и энергетической инфраструктуры, доступности, хоть и дорогих но квалифицированных трудовых ресурсов и т.д. "Доступ к телу властей", кстати, тоже не последний фактор, если грамотно и по делу.

3. Касательно Украины -- РФ. Мне кажется, что РФ должна принять ряд мер
в "пакете" по минимизации зависимости от рвущейся в NATzO Украины. Помимо
денег непосредственно предприятиям было бы разумно сделать
- наконец таки начать программу "карта русского" для стимуляции общего
притока русских с Украины в Россию
- ввести механизм зачета скажем 15-20 лет стажа в пенсионку инженерам и квалифицированным рабочим с Украины для пополнения и улучшения кадровой
базы все тех же предприятий.
Заметим, эти меры никакого вреда населению пророссийских регионов не принесут.

А после этого можно будет продолжить дискуссию о кадрах с "эффективными
менеджерами и журналистами" нэзалэжного розлива.