От Андю Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 30.09.2008 11:26:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Да запросто. Т.б., это и политкорректно. :-) (+)

Здравствуйте,

>Если так копать, то первая их "национальная" битва - это вообще битва при пуатье, которую Мартелл выйграл :))

Там декаданс "ленивых королей" и неполикорректные арабы. :-)

>Надо четко определиться с критериями "национальности" победы. ИМХО это зафиксированное источником обращение именно к национальным чуствам армии. Как у бриттов при Кресси.

Согласен. Т.е. ты считаешь, что у англичан (или британцев ?) это таки Креси ?

>Так что на мой поверхностный взгляд до Жанны "национальных" побед у франков не было.

Более подробно ты не мог бы написать ? Т.е. это "феномен Жанны д'Арк" или последующее укрепление/становление нерушимого государства ? Но у нас после Куликовской битвы была Смута, поставившая существование России, как государства, "на грань", а у французов и до 100-летней войны был Людовик Святой и пр. вполне "успешные" периоды государственности.

>А Блюхер для немцев разве не символ нац. единства?

Не знаю. Я просто предположил нечто серьёзное у обьединённой Германии и против "извечного немецкого врага".

>У испанцев пожалуй заключительные битвы реконкисты, у голландцев снятие осады Лейдена наверное..ну т.е. вообще период гез и Оранского. У португальцев не знаю, а у маккарони точно конец 19-го века, какое-нибудь Сольферино

Спасибо.

Всего хорошего, Андрей.