От В. Кашин Ответить на сообщение
К Цефа Ответить по почте
Дата 10.08.2008 09:28:27 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Автор не понимает насколько все далеко зашло

Добрый день!

исходить надо из того, что грузинами в первый день убиты 1600-2000 российских граждан. Без масштабной мести Россия потеряет свой авторитет на Северном Кавказе.

>Дело в том что основной проблемой грузин было нежелание населения присоединяться к грузии, вполне понятное собственно.
>Население сосредоточенно было в Цхинвали и разбросанных селах

>Обратите внимание - логично для грузин было бы ударить сразу по району тоннеля и просто отрезать пути снабжения.
>Завязать в боях в самом Цхинвали находящемся на границе - вроде глупо.
Не глупо. Тоннель постоянно охранялся российской армией с двух сторон. А Цхинвал очень уязвим изначально в силу своего географического положения.
>Но я думаю - они ожидали сильную реакцию со стороны России и вовсе не расчитывали победить всю российскую армию.
Тем не менее, судя по заявлениям самих грузин настолько сильной реакции они не ожидали.
>Что они сделали - они просто разрушили инфраструктуру города и сел до которых смогли дотянутся, оставив неуничтоженному населению возможность бежать.
Не оставив. Они не дают проходов для беженцев. Т.е. им ничего не мешало обстреливать, давая при этом всем возможность уйти, но этого не было.
>В результате даже если они отведут войска от границы и полностью прекратят все огневые контакты в одностороннем порядке - осетинам возвращаться просто некуда. Город уничтожен.
Если отведут - российские войска будут их преследовать.
>А вот грузинские поселения там как были так и останутся.
А их возьмут штурмом, как раньше брали чеченские аулы. Это будет нелегко, но вполне возможно.
>Через несколько месяцев можно проводить референдум и совершенно спокойно присоединять осетию к грузии уже окончательно.
Референдум на территории под контролем российской армии провести будет трудно.
>А в период ожидания Мишико будет орать со всех трибун до которых сможет допрыгнуть о "Русской агрессии" или скажем "оккупации"
Он и так орет

>Мне это показалось очень здравой мыслью (с их точки зрения). Тем более что СМИ передают о "30,000 осетинских беженцев".
Да, это почти половина населения.
>Насколько я читал это здесь ещё не высказывалось, поэтому решил сделать кросс-пост - интересно ваше мнение?
Совершенно очевидно, что Россия не намерена восстанавливать статус-кво и расширяет рамки конфликта.
На мой взгляд цели - как минимум полный контроль над территорией ЮО на осетинском фронте и захват Кодори на Абхазском с нанесением максимального ущерба гражданской инфраструктуре Грузии и разгромом грузинской армии, на которую в последние годы уходили основные госсредства. Затем - признание Абхазии и ЮО. Это будет означать конец Сааковского режима и возврат Грузии к длительному периоду внутриполитической неразберихи. Но возможно цели более решительные.
С уважением, Василий Кашин