|
От
|
Mayh3M
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
25.04.2008 16:21:05
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Пардон, не уточнил...
Превед :-)
>Скажу как гуманитарий
>>Единственный момент, который не понравился -- это постоянные пытки кого угодно, кто попал в НКВД. Я по этой части склонен верить Мухину, что пытки как таковые применялись следственными органами чрезвычайно редко и по особому распоряжению и характер массовости явно не имели! Если не прав, прошу аудиторию поправить...
>Это сильно зависело от места и времени.
>В 1930-х при Ежове - массовое явление, санкционированное сверху. При Берии - в зависимости от степени контроля за нижестоящими подразделениями.
Имел ввиду конечно же времена, когда наркомом НКВД был Берия. Просто довод Мухина, как мне думается, непоколебим -- был жесткий контроль сверху, отдавалось спец.поручение и не кому-нибудь, а офицерам, за что те впоследствие получилали награды или даже повышения в званиях. Смысл довода в том, что если б пытки имели массовый характер, то весь офицерский состав вскоре бы стал генеральским :-)
>Сравните с советской милицией: тоже было категорически запрещено, но имело место, и на это могли смотреть сквозь пальцы.
В этом мне кажется и заключается одна интересная загвоздка. Ложный довод о массовых пытках при Берия может быть применён в качестве оправдания ментам за их беспредел, который всё же случается (хотя и отрицается), и причём такие инциденты могут и скорее всего случаются гораздо чаще, чем при Берия, по причине того, что должного контроля не осуществляется, а пытки и избиения проводят отнюдь не офицеры, а рядовые и сержанты ещё при задержании.
>С уважением
Son... I drive tanks! (c) ;-)