|
От
|
Манлихер
|
|
К
|
Kazak
|
|
Дата
|
29.02.2008 21:57:48
|
|
Рубрики
|
Армия; 1917-1939;
|
|
При всем уважении, ув. Kazak
>Iga mees on oma saatuse sepp.
>Вообще доказать, что бойня 1937-38 из-за личной боязни ИВС потерять власть - как два пальца об асфальт.
>Точка отчета вообще-то - убийство Кирова:)
А Вы уверены, что эта самая власть у ИВС была?
То есть, что положение ИВС да т.н. "Большого террора" корректно именовать понятием "власть"?
То есть, строго (юридически) говоря, власть, конечно была. Главный вопрос - была ли она единоличной и не было ли фигур, спосоных личнор или коллегиально спорить с ИВС за обладание оной?
Уже не раз называвшийся мной А.Елисеев утверждает, что нет, ни фига.
И я не вижу оснований с ним спорить.
>После него был заложен фундамент для проведения массовых репрессий.
Это зависит от концепции. Если говорить о т.зр. Елисеева (и моей), то фундамет был заложен году еще этак в 1923/24.
>А внутрипартийная борьба так никуда кстати НИКОГДА и не делась. Несмотря на..:)
Абсолютно верно!!! Совершенно!!! Она никуда не девалась начиная с 1917 года! 1937/38 - период ее обострения, причины коего, похоже, еще ждут своего исследователя. И в 1938 она не закончилась - потому что никакого "культа личности", изобретенного дебильным Хрущем, на самом деле не было (точне, был, но не в той форме). А что не закончилась - так то снова объективная реальность, данная нам в ощущениях, каковую отчего-то не любит ув. А.Жмодиков.
И продолжалась она до 1953 года, когда номенклатура, алкавшая власти без ответственности, свое таки получила, благодаря Хрущу и безмозглым воякам.
>Извините, если чем обидел.