|
От
|
CryKitten
|
|
К
|
Konsnantin175
|
|
Дата
|
04.12.2007 15:01:00
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; 1917-1939;
|
|
Re: Халтура дичайшая
>Версия о "припрятывании" правды о голодоморе советской властью - тоже туфта. По крайней мере писатель Алексеев об этом писал, как говорят, в трех романах. А один из них "Ивушка неплакучая" 1975 года стоит у меня на полке. Женский роман, типа. Раньше я его поэтому не читал. А сейчас посмотрел - действительно - пишет и о голодоморе, о совершенно зверских фактах. Но говорят, что в "Драчунах" ещё круче. Но, раз я убедился, что Алексеев действительно об этом писал, то уж "Драчунов" проверять в библиотеке не стал.
Точно!!! А я-то пытался вспомнить, ЧТО о "голодоморе" читал ещё студентом!
Алексеев, "Драчуны", М., 1993 (Роман-газета. № 1 (1199)
Причём сам роман - 1981 года, и издан тогда же. Недоглядела "кровавая ГэБня", ох, не доглядела ( http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=3666&tm=9 ):
В «Драчунах» Алексеев впервые рассказал о голоде 1933: «Это была полностью запретная тема. Но она жила во мне, терзала. Я, выпустивший столько книг, не рассказал о самом главном для моих земляков, для всего народа! О самой большой беде. 33-й год — это был геноцид, никто еще не назвал истинной цифры погибших. <…> Голод пытались объяснить засухой. Но никогда засуха не могла охватить такие обширные области. Урожай был вполне нормальный. Но все вымели. Сначала фураж — подохли все колхозные лошади, потом стали умирать люди. Кто-то успел убежать, но немногие. Паспортов нет, куда побежишь без документов? <…> Мог ли я не рассказать об этом?» За роман «пришлось вести самую настоящую войну с цензурой. <…> Во спасение целого я наиболее спорные куски убирал — где про людоедство и т. п. Но все равно роман получился страшным. У меня на даче в углу огромная стопка писем со всех концов страны. Ни на одну свою книгу я не получал столько отзывов, как на “Драчунов”. 10 лет его замалчивали, вычеркивали из списка моих книг…».
Странно, что "свидомые" про этот рома ни слова. Видимо, фамилия автора "неправильная"...