От CryKitten
К Konsnantin175
Дата 04.12.2007 15:01:00
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Re: Халтура дичайшая

>Версия о "припрятывании" правды о голодоморе советской властью - тоже туфта. По крайней мере писатель Алексеев об этом писал, как говорят, в трех романах. А один из них "Ивушка неплакучая" 1975 года стоит у меня на полке. Женский роман, типа. Раньше я его поэтому не читал. А сейчас посмотрел - действительно - пишет и о голодоморе, о совершенно зверских фактах. Но говорят, что в "Драчунах" ещё круче. Но, раз я убедился, что Алексеев действительно об этом писал, то уж "Драчунов" проверять в библиотеке не стал.

Точно!!! А я-то пытался вспомнить, ЧТО о "голодоморе" читал ещё студентом!
Алексеев, "Драчуны", М., 1993 (Роман-газета. № 1 (1199)
Причём сам роман - 1981 года, и издан тогда же. Недоглядела "кровавая ГэБня", ох, не доглядела (
http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=3666&tm=9 ):

В «Драчунах» Алексеев впервые рассказал о голоде 1933: «Это была полностью запретная тема. Но она жила во мне, терзала. Я, выпустивший столько книг, не рассказал о самом главном для моих земляков, для всего народа! О самой большой беде. 33-й год — это был геноцид, никто еще не назвал истинной цифры погибших. <…> Голод пытались объяснить засухой. Но никогда засуха не могла охватить такие обширные области. Урожай был вполне нормальный. Но все вымели. Сначала фураж — подохли все колхозные лошади, потом стали умирать люди. Кто-то успел убежать, но немногие. Паспортов нет, куда побежишь без документов? <…> Мог ли я не рассказать об этом?» За роман «пришлось вести самую настоящую войну с цензурой. <…> Во спасение целого я наиболее спорные куски убирал — где про людоедство и т. п. Но все равно роман получился страшным. У меня на даче в углу огромная стопка писем со всех концов страны. Ни на одну свою книгу я не получал столько отзывов, как на “Драчунов”. 10 лет его замалчивали, вычеркивали из списка моих книг…».

Странно, что "свидомые" про этот рома ни слова. Видимо, фамилия автора "неправильная"...

От Konsnantin175
К CryKitten (04.12.2007 15:01:00)
Дата 05.12.2007 01:11:34

Отправлять в остроги

>Странно, что "свидомые" про этот роман ни слова. Видимо, фамилия автора "неправильная"...

Как ни странно, наибольшее усердие (в смысле, что якобы замалчивали)ныне проявляют именно украинские писатели (люди страшнее "киевских историков"). Яворивский, например. Уж кто-кто, а они должны были знать, что в СССР эта тема не была закрыта наглухо.
Ну и кто теперь виноват в том, что русские писатели об этом писали, а
украинские в это же время восхваляли Ленина. "В каждой хате Ленина имя как сонечко сияет" - писал нынешний националист Павлычко в 1989 году.
И что было бы страшного если бы Яворивский написал о голодоморе? Максимум - исключили бы из союза украинских писателей. Свой же брат и исключил бы. Небольшая потеря для человека, который считает себя украинским патриотом.
Особая подлость яворивских заключается в том, что они не видят голодомора вне украинцев. Все области России и Казахстана пострадавшие от голода объявили украинскими, там якобы одни только украинцы жили, и одни только умирали от голода.
Это всё называется разжиганием национальной розни. За это яворивских надо отправлять в остроги.


От CryKitten
К Konsnantin175 (05.12.2007 01:11:34)
Дата 05.12.2007 17:21:05

Re: Отправлять в...

>Как ни странно, наибольшее усердие (в смысле, что якобы замалчивали)ныне проявляют именно украинские писатели (люди страшнее "киевских историков"). Яворивский, например. Уж кто-кто, а они должны были знать, что в СССР эта тема не была закрыта наглухо.

Ну вообще-то большинство украинских "свидомых" историков сейчас пишут по той же теме, что и в советское время, только "развернувшись" на 180 град.
Ярчайшие примеры - это Кульчицкий ("голодомор"), чья специализация была именно - коллективизация-индустриализация, и Билас ("герои ОУН-УПА"), чья была - действия НКВД по борьбе с бандеровским подпольем.
По-моему, очевиднее некуда: откуда заказ - тому бессовестные люди и продают свои знания, одни и те же.