От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 08.11.2007 04:32:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Знаете, что-то...

А здесь - http://www.gerble.fr/mes-dossiers.php?lang=L0&color=7&cle=114051827129&clebesoin=111876085038&UID=49e58fcec0b8c5bccd6d5fda3a50f842 - вообще утверждается, что гречка прибыла во Францию уже с первыми маврами в VIII в. - Appelé blé noir en Bretagne, il est arrivé en France avec les armées sarrasines du VIIIème siècle.

Здесь http://www.fleurdeblenoir.com/un-peu-d-histoire.htm также пишут о происхождении от крестоносцев, причем название "сарацинка" связывают не только с арабским происхождением, но и с темным цветом.
И упоминают, что в XV веке стала чуть ли не основной культурой в Бретани, так как растет на неплодородных кислотных землях.
В меньшей степени - в Нормандии.

Про XII век говорят и тут - http://www.laclefdelapresquile.com/leblenoirousarra/index.html , и тут - http://crepeman.ifrance.com/historique.htm , и в других местах.

Тут http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6VR4-4CTTRM5-1&_user=10&_coverDate=09%2F30%2F2004&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=17e24857a9b4ca4fab7521d888ef5107 пишут, что в Ле-Сабль-д'Олонне (Вандея) с основания в 1218 г. занимались выращиванием зерновых, пеньки, гречки (buckwheat) и винограда.