От Jager01 Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 28.09.2007 17:17:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Берлин45. Вопросы...

>>1. Концептуально. О страусиной позиции. А была ли у немцев хоть какая-то альтернатива? С личной, гражданской позиции, с любой.
>
>Массовая сдача в плен.

Хорошо. А вот было ли это реальной возможностью? Можно ли их обвинять, что они ею не воспользовались.
1. Общество очень тоталитарное, держится в узде репрессий, вякнуть-квакнуть открыто ничего нельзя. Поэтому людей активно настроенных идти против режима и не повиноваться нет. Зато есть люди, фанатично готовые выполнять любой приказ. И им нет перевешивающей группировки, которая увлекла бы нежелающее умирать большинство в плен.

2. Как видится солдатам на фронте. В страну идет враг. Враг очень зол. Солдаты в массе все же знают или слышали что происходило в России по вине немцев. Тем более, что праительство авторитетно запугивает последствиями прихода русских в Германию. Из уже занятых нами областей идут всякие ужасные слухи. Поэтому солдаты справедливо считают, что сложи они оружие - всему конец безвозвратно. Тем более в книге правильно сказано, что крушение фронта было бы крушением всего мира для немцев. Чувствовалось что жизнь и общество станут совсем другими и это их пугало.

3. Немцы глупо ждут, что англоговорящие враги придут и их спасут. Ну как же, это же тоже цивилизованные люди! Поэтому для спасения надо еще немного напрячься и постоять чуть дольше, а там за нас все решат и этот груз с нас свалится.

Так что бросать оружие никак было нельзя.

>>2. Можно ли выделить потери с 20 апреля по 1-2 мая среди наших частей, участвовавших непосредственно в штурме? Есть таблица 1-9 мая 1БФ, но какие потери были до этих чисел?
>
>??? По 1 БФ даны цифры по армиям, участвовавшим в штурме.

Я имел ввиду, что я видел таблицу, где эти потери по армиям идут за 1-9 мая. А штурм шел с 20-х чисел апреля.

>>Потери 1УФ даны целиком, но в штурме участвовал не весь фронт. Можно ли дать оценку по потерям в ходе штурма города. Хочется сравнить их с немецким 100тысячным "безвозвратом".
>
>Документы отдела штаба, который называется "оргучетный и укомплектования" по 1945 г. переданы в округа т.е. в послевоень. И поэтому недоступны. По крайней мере в феврале 2007 г. мне их не дали. С 1 БФ мне повезло, что были данные из этого отдела в приложениях к ЖБД фронта. Вытаскивать из десятидневок по потерям соединений это задача нетривиальная. Т.е. вопрос требует доп. исследования.

А можно сделать хоть оценку, сколько было потерь именно в штурме города у нас по всем частям и соединениям? Понятно, что меньше чем у немцев, но насколько.

>>Мне видится более серьезное превосходство в военной технике всех видов у нас в 45году, присутствие Западного фронта у немцев. С другой стороны, под Москвой большая часть резервов шла на создание группировки для наступления, а не на подкрепление фронта. Так ли это и ккакие еще причины?
>
>За счет свежесформированные дивизий восстанавливали фронт. Т.е. на Можайскую линию обороны сели дивизии формирования июля 1941 г. И это было только начало.

То есть, у нас резервов оказалось больше? За счет большей возможности по мобилизации? А вооружали их чем, промышленность ведь была в стадии эвакуации и освоения на новом месте и выход был не велик.