От den~ Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.09.2007 21:00:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

мобразвёртывание тезиса (дедовщина и общество)

какие процессы идут в нынешнем обществе:

-эмансипация и феминизация, распад традиционных взглядов на семью и воспитание; разумеется, в мегаполисах эти процессы идут опережающими темпами, в областных городах и ниже "отставание" - ситуация на уровне середины 90-х или в особо "запущенных" случаях даже конца 80-х (поэтому наблюдателю "оттуда" будет казаться что всё не так уж страшно, но процесс идет везде и с одинаковой скоростью, разнятся лишь начальные уровни, с которых он пошёл) - общая тенденция ясна - стране предлагается пробежать тот путь, что прошло общество Запада в течении 20го века. Что бы оценить оценить "этапы большого пути" представим каких-нибудь метросексуалов или эмо в учебном заведении 80-х, а ведь сейчас молодежь их отнюдь не воспринимает как парий, не более чем в 80-е таковыми считались панки-рокеры-металлисты(речь идёт о Москве, Питере и прочих миллионниках). (любопытно что произойдёт еще лет через
20-ть при сохранении тенденций - по четвергам в столовых капрофилий день, а в учителя можно попасть лишь получив рекомендацию от ассоциации педофилов?)
чтобы дополнить картину - сошлюсь на себя https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1360/1360113.htm
кстати - то что упомянутый процесс является частью значительно более широкого разложения сложившихся взглядов и устоев, как и то что некоторые слои общества имеют точку зрения на запущенные процессы, как на исключительно положительное явление - тема, увы, выходящая за рамки данного форума.

кто, соответственно, попадает в армию:

- если в 80-е туда в изобилии попадали тепличные ребенки, то нынешняя
ситуация усугублена не только дальнейшим развитием тепличности, но и начавшимся размыванием поведенческих устоев (помню чуть ли не на вифе какой-то организм отмочил типа :"меня нельзя брать в армию, так как я не могу себя защитить" - не, мужики конечно бывают разные, в том числе и малахольные, но как само собой разумеющееся заявлять о неспособности к самозащите - это уже не мужик, это нарождающийся средний пол.)
разумеется в армию попадают и другие ребята, но мы говорим сейчас о прослойке "наиболее тяжко страдающей" от дедовщины.

с чем он там сталкивается:

- а сталкивается он там со "своими" деревенскими, "чужими" кишлачными да с родными городскими гопниками. И вот тут-то хочешь, не хочешь, а приходится учиться "по волчьи выть". То, что процент так и не выучившихся в 2000-е вырос по сравнении с 80-ми служит лишь дополнительной иллюстрацией к печальной картине национально-общественного разложения, и не более того. Дополнительное негативное влияние эпохи дикого капитализма безусловно присутствует, но здесь мы обсуждаем сам институт дедовщины.

что он получает:

- а получает он то, что никакой спорт, никакие турпоходы ему дать не в состоянии, ибо из школы можно убежать домой, в секцию не ходить, а в армии деваться не куда - припёрт к стенке и приходиться меняться - учиться жить в условиях действительно серьезного психологического давления и развивать в себе нормальную, а не детсадовско-истеричную агрессивность. Т.е. и становится собственно мужчиной, психологически способным постоять и за себя и за своих близких.
(а какой-то процент изменится не сможет и сломается, и опустится окончательно - селяви)
Понятно, что ребята пришедшие на службу из более-менее "уличной" среды (я не имею в виду околокриминальные элементы) в армии собственно "растрясают жирок" да получают воинскую специальность. У них, кстати, и период "духовщины" проходит гораздо безболезненнее - есть опыт пребывания в разновозрастных компаниях, т.е. могут правильно общаться со "старшими" + легче переносят "тяжести и лишения" по сравнению с "оранжерейными" призывниками.

процессы идущие в армии(лирическое дополнение):

кое-кто требует в армию горячую воду в казармы, кое-где еретики уже поставили стиральные машины - а когда-то и утюги служили в основном для нужд дембелей(ну еще парадку в увольнение подготовить). Здоровый аскетизм - неотъемлемая черта здоровой армии. Не стоит умножать сущности без необходимости. Привычка обходиться малым - это весьма важное приобретение в условиях разнузданной пропаганды вещизма. Как и привычка к труду вырабатываемая "копать от сюда и до обеда"(я не сказал "любовь к труду", между прочим ;), как и философский взгляд на жизнь вырабатываемый караулами на свежем заполярном воздухе и т.д. и т.п.

итог:

Рассматривая ситуацию с точки зрения процессов идущих в обществе следует признать, что призывная служба - весьма эффективное и в нынешних условиях чуть ли не единственное средство тормозящее сползание нации в "гейпарадную" яму. Насильственным привитием традиционалистских взглядов не могут эффективно заниматься ни СМИ(не говоря о том что они работают строго в другую сторону), ни православная церковь(ибо и сама затронута идущими процессами, пусть и в меньшей мере, и, главное, паства отнюдь не твердокаменна в своих взглядах). Поэтому чем больше народу проходит через призыв - тем эффективнее торможение - перейдите на контракт - феминизация мужского пола значительно ускорится. Повторюсь, что призыв не панацея - а лишь естественный тормоз противоестественных процессов в стране.
Надо заметить, что отношение к призыву это один из опосредованных, но крайне эффективных признаков по которому можно опознать «на чью мельницу человек воду льёт», быть может и не осознанно.
поэтому когда здесь одни и те же люди ржут над трусливополиткорректнопридурошными наглоамерами, лягушатниками, макаронниками etc. и тут же яростно выступают против "мук и лишений" призывной службы это производит весьма забавное впечатление. Впрочем, как старый конспиролог, полагаю, что часть из них по-видимому
"казачки-то засланные".