От инженегр Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 12.09.2007 17:45:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: И все-таки,

>Я верю.
>Однако Вы должны понимать, что снаряжение современного пехотинца занимает немалый вес и объем - поэтому даже с такими МГХ - навесить на него БПЛА и пульт дополнительно - не представляется возможным.

О! Конечно, согласен абсолютно.

>Значит речь идет - либо о выделеном человеке, переносящем и обсдлуживающим БПЛА), либо о размещени БПЛА в укладке боевой машины и выводом органов управления на пульт командира/оператора.

Разумеется, держать эту орясину всё время "на переднем крае" нет никакого смысла, и возможности - тоже. Однако она должна быть всегда под рукой. ПМСМ лучшее место - в укладке машины. Насчёт человека, обучения и обслуживания. Тут самое узкое место - управление, обучение оператора. Обслуживание - минимальное, замена аккумулятора и заправка топлива, замена двигателя. Сам аппарат по сути дела должен быть одноразовой платформой, чтобы в случае чего не жалко было потерять. ПМСМ специальность оператора ЛА может быть совмещена с другой, мне почему-то впомнился наш батальонный химик. Бездельник ещё тот - а тут было бы чем заняться. :-)

>Возникает вопрос - насколько типична для условий боя ситуация, когда командиру отделения необходимо "в течени 2-3 минут заглянуть за угол" - и сколь часто он будет _иметь_ подобную возможность?

ПМСМ многие задачи разведки, которые сейчас решаются другими методами, при наличии малоразмерного ЛА будут решаться с помощью оного и быстрее, и проще.

>А в общем случае я сторонник того, что подразделение должно располагать тем без чего нельзя обойтись, а не тем, что может пригодиться. То что может пригодиться - должно придаваться по ситуации.

Да, в общем-то согласен, но вот с СА это принцип был доведен до крайнего абсурда. К тому же в условиях современных конфликтов "малой интенсивности" может статься, что лишние разведданые будут крайне необходимыми.
Согласен, что это - вопрос, но надо пробовать. Создавать различные опытные подразделения, "обкатывать" их если не в реальном бою , то хотя бы на учениях, и потом сделать выводы.

>>"Новое время - новые песни". Последнее время война всё более смахивает на партизанщину. Надо быть к этому готовым.
>Не возражаю, но как я уже неоднократно писал - для подобных действий необходимы специализированные подразделения, со специализированной структурой, техникой и тактикой.

Возможно. Выше я уже заметил, что надо пробовать.

>Перестройка под это всей армии видиться мне большой ошибкой.

Ох! Лучшее, что можно сделать с нашей армией - это разогнать и набирать новую. Впрочем, это сугубое ПМСМ и выходит за рамки топика.

>>Разумеется, в каждое отделение и даже взвод совать такой микроавиаразведчик - непозволительная роскошь, но вот в роте он был бы уже весьма и весьма к месту.
>
>А тут не лишне вспомнить, что подразделения являются не только тактическими, но и административными единицами - а с административной точки зрения - лучше иметь более крупную единицу, распределяя ее на малые, чем объединять малые.

Значит надо определить минимально малое подразделение, которое может быстро использовать данный ЛА, и ввести в его штат. Но опять-таки, теоретизировать на эту тему можно до бесконечности, а правильное решение даст только опыть практического применения. В настоящее время в нынешней армии проведение последнего мне видится близким к невозможному. Всё закончится пухлым отчетом, и всё.

С почтением
Алексей Андреев