|
От
|
Сибиряк
|
|
К
|
Пассатижи (К)
|
|
Дата
|
11.09.2007 10:42:49
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: В свете...
>>Хм, просто русские мыслили негибко.<
>
>Русские были гегемонами (да простит меня одноименный участник) региона. С чего им гнуться?
ну это их и подвело, не успели осознать, что гегемония закончилась и оснований для лидерства у них осталось немного.
>Зачем русские ходили на половцев понятно, непонятно, зачем монголам русские, в войне с половцами?
затем, что война с половцами была тяжела, а нужно было еще сломить и аланов на Сев. Кавказе.
>>Кроме того для осады аланского города МГС русские контингенты тоже пригодились бы.<
>
>Че-то я не пойму за что Вы-таки спорите. По Вашему куча чингизидов шла на русь, чтобы набрать хошар для осады Мкс?
Нет, от русских добивались подчинения власти монгольского каана. Присоединение русских князей с дружинами (без всяких дурацких десятин)к монгольскому войску несомненно было бы оценено очень положительно. И не надо здесь кивать на несовместимость вооружения, тактических приемов и пр. Армянские и грузинские контингенты, также малопохожие на монголов как и русские, играли заметную роль в ближневосточном походе Хулагу.
>>А какие полевые сражения рязанцев со степняками вам известны до 1237?<
>
>1131 "князи Рязанстии и Пронстии и Муромстии много половець побиша".
это было именно полевое сражение? Или разгром, застигнутых врасплох кочевий, когда "помчаша красныя девкы половецкыя, а с ними злато, и
паволокы, и драгыя оксамиты."
>1156 "приходиша половцы на Резань на Быструю Сосну и многих пленивше поидоша восвоа и не дошедши им своих ополчишася погоня за ним…и полон отполони и их изби".
нормальный повседневный эпизод войны на степном пограничье - погоня за налетчиками, отъем у них добычи. Где здесь полевое сражение?
>1220 поход Ингваря Игоревича
any details?
>Рязань основана была, как пограничная со степью крепость.
И что из этого? Война на границе со степью - это прежде всего непрерывная малая война, состоящая из внезапных набегов с той и с другой стороны. Полевыз сражений такая война дает крайне мало. Уход кочевников от столкновений с более сильной армией - совершенно типичный прием, известный со времен Дария.
>>И какова ваша модель сражения в степи? Не слабо заткнуть Гумилева?<
>
>В "Повести о разорении Рязани Батыем" в общем-то описано.
Ну давайте разберемся с этой повестью по-подробнее. В каком веке она написана, насколько достоверны ее сведения, не путает ли она имена князей, правду ли она говорит у судьбе Юрия Рязанского или Романа Ингваревича. Есть желание?
>Вероятнее всего было примерно как при Коломне - монголы "оступили", рязанцы ударили. Рязанцы погибли в силу вопиющего неравенства сил и средств и невозможности отступить к укреплениям.
Кстати, нельзя ли огласить список погибших рязанцев? А то ведь по повести Юрий Рязанский пал в битве, а из источников, современных нашествию, мы знаем, что он защищал Рязань и там погиб (Новг. лет.) или же был взят в плен (Ипат. лет.). Знаменитый Роман Ингваревич по повести пал в "битве в степи", а мы знаем, что он бился у Коломны. Гумилеву с его фантазией очень далеко до автора "Повести"! Либо не было никакого сражения "в степи" (в правдивости "Повести" еще Карамзин сомневался), либо бежали и Юрий, и Роман.
> О бегстве - фантазии, хотя, возможно часть прорвалась. В общем, если Вы, вслед за Гумилевым склонны "обобщать", то почему бы не "обобщить" с битвой у Коломны.
А я вполне допускаю, что в "Повести о разорении Рязани Батыем" сохранилось в искаженной форме воспоминание о коломенской битве. В конце концов, дошла до нас эта повесть в составе цикла о перенесении чудотворного образа Николы Заразского, оформленного в Коломне около 1517 г.
- Re: В свете... - Darkbird 11.09.2007 12:27:49 (55, 333 b)
- Re: В свете... - Пассатижи (К) 11.09.2007 11:18:53 (67, 2706 b)
- Re: В свете... - Сибиряк 11.09.2007 11:33:10 (56, 428 b)
- И что? - Пассатижи (К) 11.09.2007 11:51:42 (60, 663 b)
- Re: И что? - Сибиряк 11.09.2007 12:21:59 (60, 265 b)
- коррекция - Сибиряк 11.09.2007 10:52:21 (58, 460 b)