От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Alex Bullet
Дата 06.09.2007 16:56:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

все же порожняк

Доброго здравия!

>Деревни ликвидировали именно банды полицаев-уголовников вроде команды (батальона-бригады-дивизии) Дирлевангера, которая по определению в начале своего пути состояла из браконьеров, а потом пополнялась уголовниками из концлагерей и разного рода отщепенцами, в т.ч. и из пленных, а также местных. И скрытности в работе тут особой не надо было. До фонаря им была скрытность, разве только при выезде на акцию, чтобы население разбежаться не успело.

Я не отрицаю участия этого сброда. Но я отрицаю саму возможность проводить столь массовый системный террор с опорой на таких исполнителей. Вспомогательные - они и есть вспомогательные.

> И, кстати, вы путаете этот сброд с зондеркомандами. А вот зондеркоманды - это отнюдь не сброд. Это подразделения айнзатцгрупп, которые имели свои цели на оккупированной территории. Айнзатцгруппы относились к СД. В их задачи входили:

Я читал типовый состав зондеркомманды с разбивкой по должностям и специальностям. Вот она как раз и в состоянии осуществить ликвидацию деревни быстро и без лишней суеты. А вспомогательная полиция - сброд. Даже под руководством профессиональных убийц она бы долго управлялась и училась делу массового террора.

> Так что у "Иди и смотри" основа более исторична, чем у ниже упомянутой кины (не смотрел). А по методике работы подразделение в этой кине напоминает ягдфербанд - антипартизанский истребительный отряд. Хотя те работали по мирному населению нечасто.

В "Иди и смотри" показана толпа пьяного быдла с природной наклонностью к садизму. И приподнесена она именно как зондеркомманда, чей командир "из СД" потом будет пристрелен вместе со всеми взятыми живыми. Потому и говорю, что так быть не может. Отлаженная машина уничтожения - да, может. А десяток сводных банд уголовников, громко называемых "полицейскими батальонами", не могут "чистить" партизанские края и сжигать в короткие сроки деревни десятками.

> Рекомендую почитать Алеся Адамовича "Каратели" и "Я из огненной деревни". Первое - худлит, второе документальное. Адамович во время работы над этими вещами горы материалов перелопатил.

Со второй работой знаком, правда мельком, просто листал.

С уважением, Евгений Путилов.