>Деревни ликвидировали именно банды полицаев-уголовников вроде команды (батальона-бригады-дивизии) Дирлевангера, которая по определению в начале своего пути состояла из браконьеров, а потом пополнялась уголовниками из концлагерей и разного рода отщепенцами, в т.ч. и из пленных, а также местных. И скрытности в работе тут особой не надо было. До фонаря им была скрытность, разве только при выезде на акцию, чтобы население разбежаться не успело.
Я не отрицаю участия этого сброда. Но я отрицаю саму возможность проводить столь массовый системный террор с опорой на таких исполнителей. Вспомогательные - они и есть вспомогательные.
> И, кстати, вы путаете этот сброд с зондеркомандами. А вот зондеркоманды - это отнюдь не сброд. Это подразделения айнзатцгрупп, которые имели свои цели на оккупированной территории. Айнзатцгруппы относились к СД. В их задачи входили:
Я читал типовый состав зондеркомманды с разбивкой по должностям и специальностям. Вот она как раз и в состоянии осуществить ликвидацию деревни быстро и без лишней суеты. А вспомогательная полиция - сброд. Даже под руководством профессиональных убийц она бы долго управлялась и училась делу массового террора.
> Так что у "Иди и смотри" основа более исторична, чем у ниже упомянутой кины (не смотрел). А по методике работы подразделение в этой кине напоминает ягдфербанд - антипартизанский истребительный отряд. Хотя те работали по мирному населению нечасто.
В "Иди и смотри" показана толпа пьяного быдла с природной наклонностью к садизму. И приподнесена она именно как зондеркомманда, чей командир "из СД" потом будет пристрелен вместе со всеми взятыми живыми. Потому и говорю, что так быть не может. Отлаженная машина уничтожения - да, может. А десяток сводных банд уголовников, громко называемых "полицейскими батальонами", не могут "чистить" партизанские края и сжигать в короткие сроки деревни десятками.
> Рекомендую почитать Алеся Адамовича "Каратели" и "Я из огненной деревни". Первое - худлит, второе документальное. Адамович во время работы над этими вещами горы материалов перелопатил.
Со второй работой знаком, правда мельком, просто листал.
Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Доброго здравия!
>Я не отрицаю участия этого сброда. Но я отрицаю саму возможность проводить столь массовый системный террор с опорой на таких исполнителей. Вспомогательные - они и есть вспомогательные.
Что характерно, немцы из интернационального сброда умудрялись сколачивать вполне себе дисциплинированные команды - взять того же Дирлевангера. Патентованный уголовник, но дисциплинка у них была будьте-нате. И деревни они выжигали достаточно быстро и качественно, а что садисты - так пускай ребятки порезвятся.
>Я читал типовый состав зондеркомманды с разбивкой по должностям и специальностям. Вот она как раз и в состоянии осуществить ликвидацию деревни быстро и без лишней суеты. А вспомогательная полиция - сброд. Даже под руководством профессиональных убийц она бы долго управлялась и училась делу массового террора.
Не будет зондеркоманда деревни жечь. Не те задачи. И численность не та. Или будет, но с активным привлечением тех самых полицейских или охранных батальонов. Или, например, 1-я моторизованной пехотной бригады СС (ноябрь 1942 г).
>В "Иди и смотри" показана толпа пьяного быдла с природной наклонностью к садизму. И приподнесена она именно как зондеркомманда, чей командир "из СД" потом будет пристрелен вместе со всеми взятыми живыми. Потому и говорю, что так быть не может. Отлаженная машина уничтожения - да, может. А десяток сводных банд уголовников, громко называемых "полицейскими батальонами", не могут "чистить" партизанские края и сжигать в короткие сроки деревни десятками.
Сроки им были до ноги. Если дело происходит в рамках крупной антипартизанской операции вроде "Карлсбада", "Регаты", "Фриды" (1942 г) тут они действовали быстро, стремясь зачистить партизанские тылы. А очередная акция устрашения - куда торопиться? И еще - такой работой заниматься нормальный человек не сможет. Или очень идеологически мотивированный или вконец разложившийся. Или с природными наклонностями.