От Владислав Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 21.08.2007 13:54:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вы вообще...

Доброе время суток!

>>Вообще-то подобная постановка вопроса является скрытым резунизмом. :-) Ибо по умолчанию исходито из того, что СССР собирался воевать именно с Германией и именно в 1941 году...
>
>Ничего подобного - в рамках любой войны СССР имел одни и те же морские театры с в сущности одними и теми же задачами.

Во-первых, на Черноморском ТВД задачи были существенно другими, поскольку иным был состав предполагаемых противников.

Во-вторых, планы применения флота не предполагали столь глубокого отступления на суше.

>Я уже высказывал тезис, что строить флот "крайнего случая" - крайне нерационально. Поэтому необходимо было адекватнее оценивать роль морских ТВД в будущей войне и соответсвено адекватнее ставить задачи флоту - и на основании этого строить адекватный флот.

Здесь я могу согласиться -- в первой половине 30-х, при изменении военно-морской доктрины, новые приоритеты при строительстве кораблей привели к возникновению дисбаланса в структуре флота. Увы, флот всегда строится долго, поэтому планы составляются "на вырост".

>>Встречный вопрос: а как справились танки КВ-2 со своей непосредственной задачей -- прорывом укрепленной обороны противника?

>Великолепно справились. Только для экономии пришлось отказаться от вращающейся башни, и назвать это СУ-152 :)

Хорошо, давай вычтем количество СУ-152 из общего количества КВ. Не слишком ли дорого нам обошлись эти 670 самоходок?

>>Скажу ботьше -- даже КВ-1 с этой задачей не справились (период войны неудачный вышел...)
>
>первая логическая ошибка - рассмотрение войны по этапам.

Почему ошибка? Невозможность полноценно использовать флот (для тех задач, для которых он строился) была вызвана военной ситуацией, сложившейся в 1941-1942 годах.

Точно так же подавляющее большинство построенных танков КВ не были использованы для тех задач, для которых строились.

>>Точно так же на ветер были выброшены деньги, потраченные на строительство Т-35, Т-28, да и Т-26 туда же...
>
>э-нет. Эти танки по крайней отвоевали в нескольких конфликтах до ВОВ, а также в манчжурской операции :)

Воевала -- незначительная часть. БОЛЬШИНСТВО до 41-го оставалось без дела, а к началу войны уже не было способно эффективно выполнять

>>Логика понятна?

>Она ошибочна.

Пойми, я не выступаю против строительства танков. Я лишь применяю к нему "флотофобскую" логику. И получаю те же результаты

С уважением

Владислав