От NewLander Ответить на сообщение
К Илия Ответить по почте
Дата 18.08.2007 04:20:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: [2Дмитрий Козырев]...

>Зиновия Петровича лично я уважаю. За его честность. Он за поражения в том бою открыто требовал над собою суда и заранее всецело вину брал на себя.

Тогда почему он, как честный офицер, не застрелился?
Ведь НАСТОЛЬКО РАЗГРОМНОЕ поражение - целиком его заслуга, обусловленая кучей факторов от полнейшего пренебрежения боевой подготовкой в походе до перегрузки кораблей эскадры углем, в результате чего остойчивость упала ниже плинтуса а главный броневой пояс скрылся под водой (это не говоря о дурных действиях непосредственно в ходе боя).
ИМХО - императорский любимчик, паркетный адмирал свиты ЕИВ, просто был уверен, что ему ничего страшного не сделают (как и произошло).

> Из советких крупных военноначальников, действительно повинных в гибели своих армий я что-то не припомню, чтобы кто-то требовал суда над собой и брал вину на себя.

А Вы можете назвать таких военачальников? Действительно "повинных" (т.е. имевших альтернативный вариант действий, который бы не привел к трагическому концу)? "Огласите весь список, пжлста!" (с) - и, разумеется, не считая таких военачальников, что погибли вместе с армиями (как, например, изрядно накосячивший Кирпонос).

> Зато доносчиков хватало. Ибо отношение к совести у людей в более поздние времена поменялось.

Доносы командиров армий друг на друга приведете?

>Или я что-то путаю?

Похоже на то...

====
Чем больше в армии дубов - тем крепче наша оборона!