|
От
|
Nachtwolf
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
15.08.2007 21:33:43
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Точно такая...
>Может быть. А может, имел место "блат" (быстрые карьеры офицеров без видимой причины по биографиям участников ПМВ прослеживаются довольно часто). А может, вся история со звездой -- легенда...
Да, частично вы правы. То что простой армейский капитанец случайно отхватил крутую награду, действительно легенда. Уточнил его биографию. Служил Миклашевский не где попало, а в Лейб-гвардии Кавалергардском полку и был не капитаном, а полковником, и награжден был за Стоходские бои не просто Георгием, а Георгиевским оружием. Так что, "простой гвардейский полковник" вполне мог получить Звезду в обход иных генералов. Кстати, в пользу того, что история с награждением имела место, говорит и то, что в югославскую армию его взяли с тем званием, которое он имел в Императорской армии - полковник (хотя в Добровольческой он дослужился до генерал-майора).
>Потому что в Галлиполи околачивались не просто эмигранты, а АРМИЯ. С оружием, контрразведкой, расстрелами недовольных и прочими удовольствиями. Кто бы это позволил в другом месте?
Сербы и позволили. Казаки именно таким организованным порядком в Югославии появились (в числе той самой квоты). И поселялись вместе и трудоустваивались сообща и вообще, действовали именно как невооруженная, но военная организация.
>Откуда это известно? Я читал те же источники информации, что и вы -- и они производят впечатление сказочности.
То, что поход проводился с одобрения югославов - несомненно (в противном случае, отряд Миклашевского они бы попросту не пустили на свою территорию). А при таком раскладе, вполне логично, чтобы командовал им человек, на которого из Белграда могли при необходимости надавить.
>Единственное, что является фактом:
>1. Миклашевский действительно получил деньги от Зогу и тратил их (набирая "армию") В ПАРИЖЕ. Это из мемуара одного из подельников
>2. Вскоре после албанской истории Миклашевский снова оказался в Париже. Это из его биографии. Про службу в югославской армии заслуживающие доверия источники вообще не упоминают.
К сожалению, ни сербским, ни албанским не владею, так что независимого подтверждения привести не могу.А сам Миколашевский, насколько мне известно, мемуаров не оставил.
>>Да ладно уж, бандитизмом. Нормальные "солдаты удачи", довольно выгодно продавшие свои услуги.
>На юридическом языке это и называется бандитизм.
Бандитизм, ели бы они в Албанию вторглись,чтобы Миклашевского посадить на престол :-). А так, участвие в чужой войне, на стороне одной из воюющих сторон - обычное наемничество, ничуть не хуже участвия немецких, чешских и прочих военспецов в войне Чако или подобных конфликтах.
>Это понятно. Но восхищение "белым воином" и удачливым гангстером -- этот разные вещи, в том числе и с точки зрения морали.
А если бы "албанцы" (в смысле, учасники албанского похода) ввязались бы в драку не из-за денег, а от большой и чистой любви к Зогу, вы бы тоже считали их гангстерами? Это раз.
И где я высказывал восхищение или вообще давал какую-либо моральную оценку действиям Миклашевского и его отряда? Это два.