От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 16.08.2007 15:01:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Зачем умножать...

>>И тем не менее. Доклад между прочим читался на последнем вечернем заседании и без анонсов. Делегаты не знали о чем будет речь.
>А как вы представляете себе такой анонс?

Очень просто. В начале сьезда утверждается повестка дня, и все должно быть отражено там отдельными пунктами. Кроме мелких, незначительных вопросов, входящих в "разное". Но любой доклад первого лица ни в коей мере не может быть столь мелким вопросом. Кроме того, после доклада полагается обсуждение и принятие резолюции или другого документа.
То есть это был совершенно "левый", противоречащий и уставу КПСС, и установленому порядку ход.

По аналогии вспоминается выступление Горбачева на XIX партконференции, когда он в последний день вылез с альтернативными выборами в Советы. Человек, работавший тогда в ЦК и участвовавший в подготовке и проведении конференции, говорил мне, что это было полной неожиданностью, никаких намеков при подготовке не было. А ведь аппарат ЦК для того и служит, чтобы предварительно прорабатывать и готовить для первых лиц все вопросы.

>Вы ошибаетесь. Легитимизация в глазах народа чрезвычайно важна для новой, еще не устоявшейся власти. Кроме того, был не только народ, но и, например -- армия...

Да, легитимация в глазах народа очень важна.
(О Сталине)
Но в испытаньях нашей доли.
Была, однако, дорога
Та непреклонность отчей воли,
С какою мы на ратном поле
В час горький встретили врага

И под Москвой, и на Урале -
В труде, лишеньях и борьбе -
Мы этой воле доверяли
Никак не меньше, чем себе.

Мы с нею шли, чтоб мир избавить,
Чтоб жизнь от смерти отстоять,
Тут ни убавить,
Ни прибавить, -
Ты помнишь все, отчизна-мать.

Ему, кто все, казалось, ведал,
Наметив курс грядущим дням,
Мы все обязаны победой,
Как ею он обязан нам...
(А.Т.Твардовский)

В глазах армии - тоже.
Можно вспомнить, что в 1937-1938 годах т.н. "репрессии" в армии проводились не то что бы извне. Что в составе судебных коллегий, судивших высших военачальников, большинство были высшие военачальники. А на более низком уровне (это описывал, например, Жуков в мемуарах) - проводилось партсобрание части или соединения, на котором предлагалось (но далеко не всегда одобрялось) исключить из партии таких-то за то-то. И только те, кого армейское партсобрание исключало - в дальнейшнем могли быть подвергнты репрессиям. Т.е. не просто так, а, можно сказать, армия сама сначала должна была их отвергнуть. И, кстати, во многих случаев отвергались самодуры и прочие, так скажем, заслуженно не пользовавшиеся авторитетом.

Вспомним, что армия (по крайней мере, ВВС) сыграла важнейшую роль в спасении власти хрущева в 1957 году, быстро на военных самолетах доставив членов ЦК (в основном это первые секретари обкомов и республиканских комитетов) в Москву и позволив ему перейти от заседания Президиума ЦК (где его сняли) к пленуму ЦК, где у Хрущева было большинство.