деятельность ВМС США в районах развертывания РПКСН носит в целом дестабилизирующ
http://www.armscontrol.ru/rus/reductions/ch4.htm#4.4.2
"
Хотя некоторые отечественные эксперты явно преувеличивают возможности средств противолодочной обороны (ПЛО) США против российских РПКСН, деятельность ВМС США в районах развертывания российских ракетоносцев носит в целом дестабилизирующий характер. По меньшей мере, скрытное слежение за РПКСН, которые пытаются организовать американские многоцелевые атомные подводные лодки (ПЛА), может привести к непреднамеренным столкновениям с далеко идущими последствиями, включая гибель подводных лодок, их личного состава, загрязнение окружающей среды.46
Идея ограничения районов службы для атомных подводных лодок впервые выдвигалась на советско-американских переговорах еще в конце 70-х годов. Однако, все попытки советской стороны обсудить этот вопрос постоянно отвергались американской на том основании, что идея противоречит основному принципу ВМС США - свободе мореплавания. Еще одним камнем преткновения является отсутствие адекватных технических средств верификации нарушений такого соглашения, если даже оно будет выработано. Показательно, что когда иностранные атомные подводные лодки замечаются в территориальных водах России, не удается даже предоставить аргументированные доказательства их национальной принадлежности, не говоря уже о том, чтобы заставить всплыть и задержать нарушителей.
"
Ну воощем ПЛА NATO беспредел полный творят. А ВМФ СФ по традиции будет высталять "вооружённые ледоколы и трулеры против рейдеров"
Вот конечно US NAVY такого в Саргассовом море не терпят http://www.navycollection.narod.ru/battles/Cold_war/sargas/history.html
"
Ранним утром 28 октября Б-59 всплыла на расстоянии прямой видимости от авианосца "Рэндолф". Находившиеся в воздухе несколько штурмовиков типа "Треккер", поочередно, пролетая над лодкой, включали прожектора и вели огонь из пушек по курсу Б-59. Затем к лодке приблизился эсминец "Бэрри", сделавший запрос о названии и государственной принадлежности лодки, а затем потребовавший застопорить ход. Весь следующий день 28 октября американцы держали лодку Савицкого под прицелом своих орудий, сбрасывали в непосредственной близости глубинные бомбы и взрывпакеты, многочисленные вертолеты зависали над ней и фотографировали. К вечеру этого дня лодка, закончив зарядку батарей и произведя необходимый ремонт, неожиданно для американских кораблей оторвалась от них погружением на 250-метровую глубину с одновременным применением имитационных патронов. Б-59 оставалась на своей позиции еще почти месяц, пока не поступил приказ из Москвы возвращаться на базу.
Что же касается Б-4, то ее американцам вообще не удалось поднять на поверхность. Правда, ее тоже периодически обнаруживали, благо, сверхнасыщенность "полигона" противолодочными силами иногда позволяла американцам это делать. Но каждый раз, применяя маневр по курсу и глубине, малошумный режим движения и уходя под слой температурного скачка, командиру Б-4 удавалось отрываться от преследования. Ночами лодка всплывала под РДП и заряжала уккумуляторную батарею. После отмены, в связи с изменившейся политической ситуацией, прорыва лодок на Кубу, Б-4 еще месяц, как и две другие лодки бригады, оставалась на назначенной ей боевой позиции, после чего получила приказ возвращаться в Кольский залив.
"