От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 24.07.2007 23:47:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: [2Begletz] Ага, заострил..."Граждане, он нас унтерменшами обозвал!" :-))

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Ну вы ж мне сами объясняли и про число конных повозок на роту, и про танки с самолетами без раций, и еще про многое другое. И как-то так выходит, что по отдельным пунктам вы вроде со мной согласны, и даже от себя готовы добавить, а как доходит до вывода по совокупности, так сразу "Ага, у вас во всем кровавый режим русских дикарей виноват!"

Вообще я как раз всегда напирал на факторы, ортогональные прямизне/кривизне рук.

>Итак, помойму, основной силой немцев было то, что к барбароссе у них уже сформировались и прошли тестирование боевые структурные единицы современной войны: танковые дивизии и корпуса, которые позволяли танкам, мотопехоте и артиллерии вести боевые действия интегрированно, в тесном взаимодействии друг с другом, а также с авиацией, и с вспомогательными частями (разведка, пионеры, саперы). Мобильность и автономность этих структурных единиц адекватно обеспечивалась транспортом, а взаимодействие- радиостанциями.

Только вот было таких дивизий два десятка. Ну плюс моторизованные пехотные дивизии. Если бы весь Вермахт был таким - можно было бы говорить о подавляющем качественном превосходстве. Основную массу соединений немецкой армии составляли пехотные дивизии. Численное превосходство над эшелонами дивизий РККА обеспечивали именно пд. И в дальнейшем интрига вертелась вокруг наличия, прибытия и боеспособности элитных подвижных соединений. К тому же во второй половине войны пд были гирями на ногах тд и в "котлы" в первую очередь попадали пд.

>Наши же механизированные части были по сути кавалерийскими, так как были "перенасыщены танками" (ваши слова, если не ошибаюсь),

"Кавалерийские т.к. перенасыщены танками" это интересное утверждение.

>пехота не имела бронированных средств транспортировки (единственная, кстати, среди основных воевавших стран, и так до конца войны и не получила их),

Количество частей на БТР в немецких тд на июнь 1941 г. было ничтожным. В мд их вовсе не было.


>артиллерия не имела достаточно мощных средств буксировки ( и получила их лишь с поставками студеров из-за канавы),

Тягачи для 152-мм орудий советские механизированные соединения не получили до самого конца войны.

>обеспеченность рациями была спорадическая, что приводило к плохому взаимодействию.

Неочевидно, что это обеспечивало качественные изменения. Жалобы на рации и авиацию противника ИМХО достаточно часто представляют собой отмазки.

>Кароче, наладить мобильную оборону, как это делали немцы в 43м и частенько еще в 44м, мы не могли по причине отсутствия адекватных средств.

Результаты организации "мобильной обороны" известны - череда катастроф и флаг над Рейхстагом. Т.е. "мобильная оборона" не дает нужного эффекта("фронт стой! раз-два!"). Мобильность обороны ограничивается подвижностью пехотных дивизий. Если танковые еще могут "мобилить", то пехота будет просто отсечена и рассажена по "котлам". Отсюда и требование Гитлера держать фронт(Найп в "Решение на Украине" пишет об этом прямым текстом). "Мобильная оборона" годится как временная мера, до восстановления фронта вести сдерживающие действия.

Примеров же сдерживающих действий КА на самом деле полно. Начиная с общеизвестных действий бригады Катукова под Мценском.

>А статическую оборону немцы легко протыкали своими танковыми кольями, как за счет локального численного преимущества, так и за счет прекрасно налаженного взаимодействия и просто умения наступать,

Только вот обеспечивалось это владением стратегической инициативой и появлением там, где не ждут. Например 1 ТГр на Кременчугском плацдарме и 4 ТГр под Вязьмой. Точно так же владение стратегической инициативой влияло на успехи КА в 1944-45 гг. Танковые армии выныривали там, где их не ждут и получался "котел".

>которое, видимо, заключалось в чем-то большем, чем просто бежать вперед с криком Ура.

Синематограф - в сад.

>Как там у Тотенкопфа был девиз, "Не стелять, не двигаясь, и не двигаться, не стреляя?" После чего ликвидация котлов становилась лишь вопросом времени.

Да, да, высокоорганизованная деталь системы Тотенкоп, тьфу, Телефункен.

С уважением, Алексей Исаев