|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
24.07.2007 00:32:37
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
[2Муфта] Всегда пожалуйста!
Добрый день
>>Разгон служил в Спецотделе два года. С 1933 по 1938 годы работал в издательстве. Так что тут Вы пальцем в небо.
>
>Извините, нет. Я имел в виду именно те годы, когда он работал в СО. О чем не упомянули.
Не упомянул, ибо это уже и без меня отмечали. Но взяли-то его после шести лет работы в Детиздате.
>Утверждать это наверняка я не могу. Но вы обратное - тоже. Что делал Разгон в СО конкретно ни я, ни Вы не знаем. В смысле документально.
Логично. Сойдемся на том, что род занятий фигуранта в СО нам неизвестен.
>>>> Кстати, по-моему, в момент выхода первого издания мемуаров Разгона, существование Спецотдела было еще засекречено.
>>>
>>>Ага, да так, что о нем не знал даже являвшийся сотрудником этого самого Спецотдела автор мемуаров Л. Разгон.
>>
>>Вы прикидываетесь или в самом деле не понимаете? При чем тут "не знал"? Разглашать факт существования было нельзя, на этот счет специальная статья в УК есть! Зачем ему самому под нее подставляться?!
>
>Так "по моему было засекречено" или "было засекречено"?
Проверил. 1-е издание "Непридуманного" - 1989 год. Рассекречено существование СО - 1993 год. Было.
>>А Вы бы хотели, чтобы он, как Гордиевский, все вывалил?
>
>Разгон, Мильтон и Па... Гордиевский. Что это за ужасное "ВСЕ", к-е он якобы мог вывалить?
Терпение, терпение. Далее все сообщу.
>Давайте сойдемся на том, что его посадили не за то, что ему официально инкриминировали? А за что конкретно, неизвестно - в области допущений.
Консенсус.
>>>Превентивный чистки по национальному признаку в стратегических отраслях в интернациональном гос-ве рабочих и кресятьн тоже были немыслимы, хоть и необходимы.
>>
>>Если можно, разверните тезис, какие национальности было необходимо превентивно чистить и почему. Любопытно.
>
>Необходимой с точки зрения политического руководства страны, имеется в виду. Поляки немцы, например, занятые в стратегичческих и оборонных отраслях. На ж/д в частности. Здесь уже постилось. В США это были японцы.
Круто Вы. Немцев в СССР по состоянию на 1984 год было 7 миллионов, это официальных. Поляков - не помню сколько. Цифрами на 20-е годы не располагаю. Если под чисткой Вы имеете в виду процесс постепенного выдавливания их мз упомянутых Вами сфер, это еще в какие-то рамки входит. Надеюсь, под чисткой Вы не имели в виду посадки.
>>>Вот и шли в ход "агенты иноразведок", "троцкисты", "каэры" и прочие несоотвествующие действительности, но более удобоваримые на тот момент объяснения.
>>
>>Это, по-Вашему, нормально?
>Нет. Сегодня. Но такова была реальность тех лет.
Согласен. Тогда многое было иначе.
>Применительно к последнему предложению - "не передергивайте" (тм) А перед этим у Вас как раз идет "эквилибристика". Из собственного опыта работы "в составе..." и "при..." (имеется в виду одно и то же подразделение), могу Вас заверить: разница - если не брать формально-бюрократическую сторону вопроса - может быть эфемерна. И делали практически то же самое, и результат докладывали одним и тем же лицам. Для главного начальника (-ов) изменения были, да. Но функционал менялся косметически, лишь для оправдания реорганизации с формальной и столь любимой Вами точки зрения.
Вот как раз в случае Спецотдела это было принципиально. Столь деликатную и важную сферу партия не желала отдавать во владение ОГБ, и именно потому СО долгие годы был фактически подчинен ЦК.
>>Кто заслужил? Пусть Бокий, пусть Израиль Разгон. Но не Оусана Бокий!
>
>Цитирую Ваш исходный пост: "...мужику сломали жизнь ни за что, пересажали всех родственников, тестя расстреляли тоже". Теперь "все родственники" "ссохлись" до жены...
Ничего подобного. Родственников и в самом деле пересажали, а тестя расстреляли, ничего не ссохлось. Просто жена точно была ни в чем не замешана.
>>Зачем передергивать мои слова?! Я нигде не называл Бокия рыцарем в незапятнанных белых одеждах.
>
>Можете вычеркнуть слова "благородный и чистый". Насчет остального возражений, я так понимаю, нет?
Бокий был фигурой ОЧЕНЬ неоднозначной. Но вышку, по большому счету, он явно заслужил, хотя и явно не за Спецотдел.
>>>>Честно говоря, ни разу не читал ничего об арестах и допросах, проводившизся сотрудниками СО.
>>>
>>>Это со всей очевидиностью доказывает, что их не было :) И чем все же занимался Спецотдел при ГПУ/НКВД, замыкавшийся то на ЦК, то на наркома, что его сотрудники никакого отношения к репрессиям не имели?
>>
>>Вот! С этого и следовало начинать! Но Вы же ссылаетесь на Соболеву, почитайте хотя бы ее. И поймете, чем был СО и был ли он причастен к репрессиям. Но я подсказывать не буду, поупражняйтесь сами в поиске информации.
>
>"У нас есть такие приборы..." (с). Ну не меня, так хоть остальных просветите :)
Ладно.
Специальный отдел (Спецотдел):
– 1-е отделение (наблюдение за сохранением государственной тайны всеми государственными учреждениями, партийными и общественными организациями);
– 2-е отделение (теоретическая разработка вопросов криптографии, а также составление шифров и кодов для ВЧК и всех других учреждений страны);
– 3-е отделение (ведение шифрработы и руководство этой работой в ВЧК);
– 4-е отделение (открытие иностранных и антисоветских шифров и кодов и дешифровка документов);
– 5-е отделение (перехват шифровок иностранных государств, радиоконтроль и выявление нелегальных и шпионских радиоустановок, а также подготовка радиоразведчиков);
– 6-е отделение (изготовление конспиративных документов);
– 7-е отделение (химическое исследование документов и веществ, разработка рецептов, выполнение экспертизы почерков и фотографирование документов);
Не слишком похоже на репрессивный аппарат, так?
>Из общения с сотрудниками ГУИН вынес убеждение, что попасть на "придурочную должность" обычному, неблатному заключенному без "активного сотрудничества с администрацией" если не невозможно, то крайне сложно. Если конечно речь не идет о человеке, обладающем неким уникальным качеством (очень хороший врач, "нужный" родственник на воле :), сейчас - хороший хозяйственик со связями опять таки на воле - колонийскую экуономику надо поднимать).
"Но мы живем в реальном мире" (с). Я не исключаю, что среди лагерного руководства были люди, помнившие Бокия и уважавшие его (это ведь возможно, не так ли?). И желавшие помочь его родственнику. Или просто старавшиеся поддержать бывших сотрудников. Версия вполне живая, равно, конечно, как и Ваша.
>>1. Я про злодейства в конторе в ироническом тоне написал, уверен, что таковых в послужном списке Разгона и близко не было.
>
>"Уверенность к делу не пришьешь" (с) И ваша "уверенность в невиновности", и моя "уверенность в виновности" (если бы она была) без документального подтверждения ничто. Поэтому честнее сказать: я не уверен, но допускаю...?
Я исходил из специфики работы в СО.
>> Непонятно другое: Вы его привели в пример по причине политлояльности к режиму?
>
>Вы меня расхохотали, как говорят у вас в Одессе :))) Я даже не буду спрашивать, какое отношение вопрос моей предполагаемой лояльности/нелояльности имеет к предмету обсуждения. Серьезно см. выше.
Так и я иронизировал...
>> А то я слышал о многих ворах, находящихся куда ближе в России, в пределах досягаемости...
>
>У вас хороший слух. Это прекрасно!
>А вообще аргументы "я не читал", "я слышал", "я уверен" - после которых следует некий безаплляционный вывод - производят слабое впечатление. Как и многочисленные умолчания.
А, Вы убеждены, что с изгнанием БАБа нечистоплотные люди на Руси повывелись? Ну-ну...
С уважением