|
От
|
Муфта
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
21.07.2007 19:49:25
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: И все...
>Добрый день
>Мбо все перечисленное никак не показывает его преступником.
>Служба Разгона в Спецотделе - не секрет.
Вот и не надо тогда "что Разгон мог в своем Детгизе..."
> И не думаю, чтобы там он был причастен к репрессиям, верно?
А к чему он там был причастен, коли не секрет?
> Кстати, по-моему, в момент выхода первого издания мемуаров Разгона, существование Спецотдела было еще засекречено.
Ага, да так, что о нем не знал даже являвшийся сотрудником этого самого Спецотдела автор мемуаров Л. Разгон. Обо всех правду сказал, только про родной отдел не упомянул. Или он, блюдя режим секретности, за державу радел?
>То есть он в высказываниях где-то показал себя излишне левым? А что именно его угораздило заявить? >(Это не говоря уже о том, что при сталине наш режим действительно в некоторых чертах напоминал монархию).
Вот тут я пас. Честно говоря, вообще не уверен, что он, сверяя свой курс с генеральной линией, вообще что-то такое заявлял. Я думаю, Вы и сами понимаете, что большинство официальных оснований для арестов и приговоров изначально рассчитаны на употребление вовне. Руководство раннего СССР не хотело (и не могло, наверное) честно и открыто заявить "широким массам трудящихся", что да, мы отнюдь не так едины и монолитны, что наверху есть группировки и элементарная грызня за власть со всеми вытекающими, что герои гражданской войны Якир и Гамарник не сумели за 20 лет научить войска элементарным вещам и, если их оставить на своих постах, вряд ли что в этом плане изменится. Превентивный чистки по национальному признаку в стратегических отраслях в интернациональном гос-ве рабочих и кресятьн тоже были немыслимы, хоть и необходимы. Вот и шли в ход "агенты иноразведок", "троцкисты", "каэры" и прочие несоотвествующие действительности, но более удобоваримые на тот момент объяснения.
Берия, как Вы помните, тоже "английский шпион" :)
>>...Разгон без всяких оснований “вывел” возглавлявшийся Бокием с 1921 по 1937 год “Спецотдел” за рамки ОГПУ-НКВД...
>
>Скажем прямо, определенные основания для жтого были. С самого начала Спецотдел был не отделом ГПУ, а отделом прп ГПУ. В Секретно-оперативном управлении он значился только для удобства администрирования, а подчинялся напрямую ЦК. Позже подчиненность СО НКВД возросла, но и тогда он не подчинялся ГУГБ, в состав когорого номинально входил, а напрямую замыкался на наркома.
Ну ведь не наркома же здравоохранения, правда? Казуистика это, простите. Я тоже могу перефразировать известный анекдот,"их за жестокость из НКВД выгнали"...
>>…В первое издание уже упомянутого “Непридуманного” (1991) Льва Разгона вошел небольшой раздел “Военные”, в центре которого — судьба двоюродного брата автора, Израиля Разгона — высокопоо явленного армейского политработника, расстрелянного в конце 1937 года. ...переиздавая свое сочинение через три года, в 1994-м, Л. Разгон явно вынужден был выбросить этот краткий раздел (менее 20 страниц) из своей книги (все ее другие составные части вошли во второе издание), поскольку по документам было установлено, что именно его кузен Израиль Разгон “посадил” своего друга Ивана Кожанова, о чем как раз в 1991 году было сообщено в печати.
>
>Вина Разгонв в этом была?
Нет, не было. Просто Вы прочувствованно говорили о невинно умученных родственниках Разгона как факторе, который повлиял на его отношение к Соввласти... Если пафос его мемуаров не наигран, то он первый должен кричать - "Заслужили, гады!" Но и в противном случае сознавать, что по большому счету свою пулю эти активные участники "незаконных репрессий" заработали - пусть приговор суда был сформулирован иначе - он должен был.
>>…Другой двоюродный брат Разгона стал заместителем начальника Московского уголовного розыска и членом так называемой “тройки”, которая отправляла в ГУЛАГ “социально вредные элементы”. Согласно рассказу Разгона, его кузену регулярно приносили “огромную — в несколько сотен листов — кипу документов. Не прерывая разговора со мной, Мерик (“полное” имя этого своего кузена Разгон не сообщил. — В.К.) синим карандашом подписывал внизу каждый лист... Он не заглядывал в эти листы, а привычно, не глядя, подмахивал. Изредка он прерывался, чтобы потрясти уставшей (! — В.К.) рукой” (с.69).
>
>Вина Разгона в этом была?
Нет, не было. Хотя... Ведь он мог бы сказать: "Мерик! Что ты делаешь! Ведь так, не разобравшись, ты таки можешь обречь на необоснованные репресии невинных людей!.." Может, Мерик устыдился бы, и это сыграло бы роль в спасении чьей-нибудь жизни. Но Разгон бездействовал (а преступление, как известно, это действие или бездействие...).
>>Во втором издании своих мемуаров — уже после общения с историком Т.А.Соболевой — Разгон …“вспомнил”, что именно Бокий “был автором идеи создания концентрационного лагеря и первым его куратором... Ни образование, ни происхождение, ни даже профессия нисколько не мешали чекистам быть обмазанными невинной кровью с головы до ног... — “вспомнил” во втором издании Разгон. — Бокий... после убийства Урицкого стал председателем Петроградской ЧК и в течение нескольких месяцев... руководил “красным террором”... с 1919 года был начальником Особого отдела Восточного фронта... невозможно подсчитать (! — В.К.) количество невинных жертв на его совести...” 97
>
>Ага, в 1937 году людей брали именно за излишнюю жестокость во времена Гражданской войны, это была основная тема...
>Бокия взяли совсем не за это.
Да я не спорю. Но, опять-таки,в исходном вашем посте благородный и чистый тесть был назван среди других невинно репрессированных родственников. В любом случае, родственникам "невинных жертв Бокия" (тм его зять Л. Разгон), прошедшим бокиевские концлагеря и прочим было глубоко наплевать, за что Бокий был расстрелян согласно версии газеты "Правда". Им сам факт, что "награда нашла героя", внушал чувство глубокого удовлетворения.
>Честно говоря, ни разу не читал ничего об арестах и допросах, проводившизся сотрудниками СО.
Это со всей очевидиностью доказывает, что их не было :) И чем все же занимался Спецотдел при ГПУ/НКВД, замыкавшийся то на ЦК, то на наркома, что его сотрудники никакого отношения к репрессиям не имели?
>>>Кстати, по поводу того, что данное место надо было бы уступить неким честным каторжникам. Это кто такие? Честно исполняющие воровской закон?
>>
>>Смысл исходного посыла Пыхалова был в том, что на этих местах были либо блатные, либо "сотрудничающие с администрацией" прочие з/к - бытовики и т.д. А уж наличие на "придурочной" должности "социально неблизкого" политзэка однозначно свидетельствует об этом "сотрудничестве".
>
>Я в данном случае не о Пыхалове. а о сожалении одного из участников форума, что Разгон занимал место, полагавшееся честным каторжникам.
А я о том, что в эволюции "палач-стукач-совесть нации" у него на одну ступеньку больше, чем у самого Солженицына.
>
>Да еще раз говорю, не был Разгон на момент посадки диссидентом/празащитником/борцом с режимом, а был в чистом и незамутненном виде жертвой режима (одной из).
Как и "английский шпион Л. П. Берия". Давайте его реабилитируем, а?
>Что касается его злодейств в конторе - думаю, что там были и кууууда более замаранные люди, оставшиеся на свободе при всех режимах.
Вы определитесь - либо он пострадал "ни за что", либо "злодейства в конторе". А вообще по этой логике карманника, пойманного в троллейбусе за руку, сажать низ-зя! Ведь Березовский-то больше украл, а не сидит! :)
>С уважением
Анлогично