От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К kinetic Ответить по почте
Дата 17.07.2007 17:27:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: [2Begletz] Сухая...

>>Почему? При определеном стечени обстоятельств возможна капитуляция и колапс фронта, затрагивающий в т.ч. и фланги.
>
>По-моему, Вы же сами в соседней ветке и написали, что "дальше Ростова не успеть".

При продолжении сопротивления РККА - да разумеется, не успеть.
Еще раз Вы пишете, что климат не влиял на продвижение на флангах. Да, при рассмотрени ситуации только там - не влиял.
Но основные усилия прилагалсиь в центре, где как утверждается климат повлиял, а значит при отстуствии этого влияния, успех в центре, способствоавл и успеху на флангах.

>По факту, до Астрахани не дошли и через год, даже при массировании сил именно на юге.

Ну так непосредствено на Астрахань наступления не велось.

>На севере, мне кажется, это вообще была чистой воды фантастика, просто из-за транспортных условий.

Изучение этого вопроса показывает (и даже признается немцами), что транспортные условия (и вообще северное направление) не были адекватно оценены.

В петсамо-киркинессокой операции РККА применяла даже танки.

>>В реале они и не собирались его штурмовать.
>
>Да они много чего "собирались" и "не собирались". Без штурма они бы его просто не взяли, т.к. блокада, как выяснилось,

Кем выяснилось?

>дело ненадёжное, а "сравнять с землёй авиацией" это даже не смешно. В 41 году это никто из воюющих стран сделать ещё не мог - особенно в случае Москвы.

А в случае Варшавы?

>>которые формировались в т.ч. и в течении этого месяца, в т.ч. и из матчасти выпущеной в течени этого месяца.
>
>Тем не менее, свежие силы были, уже в ноябре немцы отмечали появление новых частей. Я думаю, что эти свежие силы уж во всяком случае не меньше мороза притормозили немцев.

Если мы о погоде, то речь не о морозе, а о периоде распутицы, которая на мой взгляд обусловила успех обороны РККА по направлениям и обеспечила выигрыш времени на подготовку и занятие рубежей между Москвой и Вязьмой.