От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К romix Ответить по почте
Дата 03.07.2007 09:33:24 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Только если туда телепортироваться.

>>>Ну вот Вы и подтвердили, что в неких источниках Гитлера упоминается нефть.
>>
>>Где я это подтвердил?
>
>Мне это показалось? Ну тогда скажите свою точку зрения на этот вопрос.
>Если конечно есть желание "рассуждать о вещах, а не злословить" (с) Макиавелли.

Так Вы моим мнением интересуетесь или собственное постулируете?
Покамест было второе - и мне ничего не оставалось, как указывать на ошибочность Вашего.
Интересуетесь моим? Извольте.

1. Идея проведения камапнии против СССР возникла в Рейхе в июле 1940 г с целью выхода из стратегического тупика в который она зашла в ходе войны с Англией (если Вы пожелаете, я раскрою этот тезис, хотя он и неоднократно обсуждался на форуме).

2. До ноября 1940 были рассмотрены несколько вариантов планов кампании (и директивой №21 утвержден окончательный вариант), основными целями которой были:
- разгром Красной армии и ликвидация сухопутной угрозы Германии на востоке (в т.ч. обесечение невозможности совершать налеты на _румынские_ нефтяные месторождения).
- уничтожение военного и экономического потенциала СССР (захват Лениграда, Москвы, Украины, Донбасса, Крыма, выход на линию А-А и уничтожение уральской промышленности воздушными налетами).

3. В январе-марте разработаны более детальные директивы по развертыванию войск и задачах групп армий.

4. в _апреле_1941 г представлены прогнозы экономического ведомства, что начиная с _августа_1941 г Германию ожидает топливный кризис.

5. Поэтому в _мае_ 1941 г разработан план _последующих_ операций после реализации плана Барбаросса, а именно - проведение операции (в плане - воздушно десантной) против Кавказа, с целью ззахвата нефтяных месторождений.

Т. о. как видно планируя кампанию против СССР в течении более полугода немцы НЕ поднимали вопроса о необходимости захвата кавказской нефти, решение о необходимости этого последовало ПОСЛЕ принятия решения о нападени на СССР.
Таким образом Ваш тезис, что захват советской нефти являестя одной из основных целей кампани против СССР является ложным.

>>>Осталось только выяснить, в каких именно.
>>
>>Как найдете - расскажите.
>
>
>Тогда же был разработан очередной план - захват кавказских нефтепромыслов и выход к ирано-иракской границе. Взятие Северного Кавказа надлежало осуществить уже в ноябре 1941 г., а захват Кавказа - в июне следующего года. Далее войска должны были выйти в район Тебриза и, наконец, в июле - сентябре 1942 г. устремиться в Ирак. Предполагалось двигаться по трем маршрутам - по побережью Черного моря, по Военно-Грузинской дороге и, наконец, вдоль Каспия к Дербенту".

>Как видим, этот план у немцев, был доминирующим.

Вы на даты внимательнее смотрите.