|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
romix
|
|
Дата
|
03.07.2007 12:13:55
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII;
|
|
Поясняю.
>>1. Идея проведения камапнии против СССР возникла в Рейхе в июле 1940 г с целью выхода из стратегического тупика в который она зашла в ходе войны с Англией (если Вы пожелаете, я раскрою этот тезис, хотя он и неоднократно обсуждался на форуме).
>
>Читаю в энциклопедии: "С июля по октябрь 1940 немцы проводят бомбардировки Британских островов и подготавливают операцию вторжения в Великобританию. Однако в связи с начавшейся подготовкой к вторжению в СССР операцию отменяют." Какой такой "стратегический тупик"? Им чего-то не хватало для вторжения в Англию? Что бы это за ресурс мог быть?
Для проведения десантной операции в Англию необходимы были:
1. специализированные десантные суда для высадки на необорудованное побережье. Их не было.
Имелось значительное количество мобилизованных гражданских судов коорые могли высадитьна необорудованый берег пехоту с легким вооружением или технику в порт (который еще надо бы захватить).
Значительная часть судов в силу своего гражданского предназначения имело столь низкий ход, что имело проблема с преодолением отливного течения и соответсвенно время на переход затягивалось на время, необеспечивавшее внезапности высадки.
2. Для успешности десантной операции необходимо было хахватить господство в воздухе над ла-маншем и южной англией - воздушное наступление известное под названием "битва за Британию" немцами было проиграно, т.е. захватить господство в воздухе не удалось.
3. Для противодействия английскому флоту необходимо было иметь собственный флот (для охраны транспортов с десантом), а после захвата Норвегии боеспособных боевых кораблей у Германии практически не осталось.
4. Вся подготовка к операции (включая захват господства в воздухе) должна уложиться в 3 месяца (до октября), т.к. в дальнейшем шторма делают операцию невозможной.
Таким образом "стратегичекский тупик" в который попада Германия, заключался в следующем:
1. Нежелание Англии идти на мирные переговоры и невозможность принудь ее к этому (или к каитуляции) силой ввиду недостатка воздушных и морских сил.
2. Восполнить их недостаток можно было только за счет сокращения производства сухопутных вооружений.
3. Это означалао снижение мощи сухопутных войск, на которое можно было пойти только при отстутсвии угрозы Германии на континенте.
4. С точки зрения германского руководства такую угрозу представлял СССР. Особено оно уверилось в этом убежднеии после ноябрьских переговоров в Берлине, когда СССР отказался присоединеиться к "оси".
>>4. в _апреле_1941 г представлены прогнозы экономического ведомства, что начиная с _августа_1941 г Германию ожидает топливный кризис.
>
>Вы считаете что они только в этот момент проснулись, и узнали, что у них, оказывается, мало нефти, а до этого никакого топливного дефицита у них не было? Спешу развеять эти опасения:
> http://kb.mista.ru/article.php?id=478
я не понял что вы опровергаете? вы базируетесь на данных июля 1941 г. Я вам привожу еще более ранние - апрельские. Планирование операции против СССР началоось еще раньше.
>>5. Поэтому в _мае_ 1941 г разработан план _последующих_ операций после реализации плана Барбаросса, а именно - проведение операции (в плане - воздушно десантной) против Кавказа, с целью ззахвата нефтяных месторождений.
>
>То есть они еще до вторжения в СССР знали что им на самом деле нужно, не так ли?
Нет не так.
Приняв решение напасть на СССР и начав развертывание войск они продолжали прикидывать - какие выгоды дополнительно можно извлечь из победы :)