От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Андрей Платонов Ответить по почте
Дата 22.05.2007 00:42:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; ВВС; Загадки; Версия для печати

Re: т.е это...

Приветствую, уважаемый Андрей Платонов!

>Я ведь не против 1000 км. Я против реализации их только на внутреннем топливе (см.ниже).

Из того же протокола заседания комиссии ГВС от 4.04.1940г
Алексеев: ...По истребителям мы сильно отстали в скоростях и в дальностях. Мы имеем... дальность 560км, 45-60 минут в воздухе, т.е. меньше в 2 раза, чем за границей. Самолеты выпускаются с подвесными баками, за счет чего дальность увеличивается на 200 км, но его летные качества ухудшаются.
Мелкишев: ...Франция - два типа истребителей... дальность 930км и 800км
Германия - а)Мессершмидт-109... дальность 1000км...
Нигде за границей подвесные баки не применяются. Дальность заграницей 800-900км, время полета 2 - 2,5 часа.

Из предложений подкомиссии по системе вооружения ВВС РККА от 9.05.1940г:

Б.Дальность полета и практический потолок
Для истребителей нормальная дальность на 0,9 от максимальной скорости - 800 км,Ю и с перегрузкой - 1100км.

>>Нормальное требование, вытекающее из известных на тот момент ЛТХ зарубежных машин и прогноза на ближайшую перспективу. Кстати, про ПТБ тоже не забывали. А вообще, рассмотренная на ГВС по итогам Финской проблема дальности была в дальнейшем поставлена лично Сталиным (это к вопросу о "вредительстве":)).
>
>Что, лично Сталин требовал обеспечить 1000 км без ПТБ? Сдается мне, что это наркоматовские творчество...

Сравним выступление Сталина от 7.11.1940г с вышеприведенными цитатами:

"Мы победили японцев на Халхин-Голе. Но наши самолеты оказались ниже японских по скоростности и высотности.
Мы не готовы для такой войны, которая идет между Германией и Англией.
Оказалось, что наши самолеты могут задерживаться только до 35 минут в воздухе, а немецкие и английские по нескольку часов!..
Я вызывал наших конструкторов и спрашивал их: можно ли сделать так, чтобы и наши самолеты задерживались в воздухе дольше? Ответили:Можно, но никто нам такого задания не давал! И теперь этот недостаток исправляется."

С уважением, А.Сергеев