|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Konsnantin175
|
|
Дата
|
15.05.2007 19:25:02
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Вопрос к...
Здравствуйте
>Я на это дело так смотрю:
>- партийный документ многопартийной страны - это одно (заявление о намерениях), а однопартийной - другое (почти как директива).
Напомню что в Германии в момент написания "Майн Кампф" была многопартийная система. В Советской России на момент произнесения "как только мы будем сильны настолько, чтобы сразить капитализм, мы немедленно схватим его за шиворот" наличествовала диктатура одной партии.
Впрочем не суть важно. Для примера в тех же Соединенных Штатах не смотря на наличие двухпартийной системы за последние 15 лет не только много говорилось "новом мировом порядке" и ведущей роли США в деле построения "мировой демократии", но и к действиям перешли (развязывание войн против Югославии в 1999-м (при демократах) и против Ирака в 2003-м (при республиканцах)), однако в "цивилизованных странах" демонизацией сегодняшних США (в отличие от демонизации сегодняшней России) заниматься пока что не принято.
Нет ничего постыдного в том что когда то мы хотели изменить весь мир к лучшему, и для этого в частности хотели: "Землю в Гренаде крестьянам отдать".
>- но главное: был ли осуществлен этот документ? Майн Кампф был осуществлен, а пожар мировой революции не был осуществлен.
Напомню что вопрос к Алексею Исаеву звучал так:
"Считаете ли вы что СССР готовил нападение на Германию?"
Готовил. Стыдиться этого, и от того уклончиво говорить не об собственно подготовке, а о выводах на счет политического решения, я бы не стал. Впрочем и Алексей когда то не стыдился:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/3/3506.htm
">Кроме того "версия первого удара" не имеет пока убедительного ответа на вопрос - почему так поздно? Почему "большое развертывание" началось по сути только 12-13 июня?
Тут два фактора.
1)Формирование новых частей и соединений. Армии ВСЭ, например, начали формироваться только в апреле 1941-го.
2)Политические решения на выдвижение войск к границам. Судя по всему политическое руководство планировало "Грозу" на июль. Предположительно считая что Германия будет еще какое-то время занята на Балканах и Средиземноморье. Определяющим, на мой взгляд, был второй фактор."
С уважением, Александр