Оффтоп, конечно, но... В понятии "умение ездить" в обсуждении смешаны два совершенно разных топика:
1. Умение думать за дурака. Никаким обучением оно не достигается, достигается только опытом.
2. Умение водить в экстремальных ситуациях. Я вас "обрадую" - если вы этого не умеете, то никогда уметь не будете, если не пройдете курс специального обучения. Никакой ординарный водительский опыт этого умения не дает - прежде всего потому, что как ПДД, так и элементарный здравый смысл нацелены на избежание экстремала. А вот бесшабашный молодняк, разъезжающий на машинах безо всяких прав зачастую вполне себе этим умением обладает - если, конечно, не убьется в процессе проб и ошибок. И такой пацаненок 100 очков даст водителю со стажем в эн-надцать лет. Запросто. Видывал примеры. У нас в микрорайоне дорога шибко горная, в одном месте узость и по обеим сторонам запросто можно съехать в пропасть до конца географии. В один недобрый год после интенсивнейшего дождя ударил мороз и в этом месте образовалась огромная линза льда. Стремались проезжать все - хоть иномарочники, хоть нашемарочники, хоть передний, хоть задний привод. Ясен пень, на наших югах считанные единицы имеют шиповку. А лед был очень предательский, с боковым уклоном. И вечером я видел потрясную картину - пацаны в возрасте 15-17 лет за скромную сумму в 100 рэ перегоняли через этот лед любые машины!!! Это видеть надо было! И ни единого ДТП! Знаю еще подобные случаи.