От Владислав Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 31.03.2007 15:59:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Как я понимаю, по большинству пунктов возражений нет? :-)

Доброе время суток!

Видите ли, ВСЕ либеральные модели, снимающие вину за происшедшее в России за последние 15-20 лет с либералов и переваливающие ее на кого-то другого, основаны не на фактах и цифрах, а на ВЕРЕ в ряд недоказуемых постулатов.

>>...все попытки построить эту "идеальную реальность" в 1990-х привели лишь к грандиозным провалам во всем.
>
>Беда в инженерах, проектировавших "строительство". Весь путь их подбора в команду, управлявшую страной, привел к тотальной и дикой некомпетентности этих товарищей. Что ж удивляться теперь - что рухнула-то вся конструкция...

Согласен процентов на 90 -- виноваты "инженеры". Однако вот беда: пока был социализм -- система работала. То есть до какого-то момента инженеры были нормаальными. Как решили сменить систему -- экономика рухнула.

Отсюда следует, что виновата не "школа", а то, что новое поколение "инженеров" решило ориентироваться на другую школу. Сами они на этом, кстати не прогадали -- так что дураками их назвать никак нельзя.

>>И увидим, что коллективизация в итоге дала большой скачок этого производства....
>
>Есть динамика краткосрочная, и есть "на перспективу". Отыграв в 1-2 пятилетки "бумчик" - можно получить далее - спад надолго. от невоспроизводства системы. Что, похоже, и вышло с с/х в СССР.

Не похоже.

Во-первых, спад с/х производства начался не "через одну-две пятилетки", а через 30-40 лет, совсем в других экономических условиях.

Во-вторых: основу современной экономики составляет отнюдь не сельское хозяйство. ВСЕ страны, основу экономики которых составляет аграрный сектор -- БЕДНЫЕ. В то же время практически во всех богатых странах аграрный сектор не является доминирующим, а многие из них закупают продовольствие за рубежом и не шибко от этого комплексуют...

Наконец, даже в 70-х -- 80-х годах СССР закупал незначительную долю продовольствия. В современной же России, после "возрождение крестьянства" эта доля дошла до половины! Не пора ли г-дам рыночникам перестать прикрывать собственную криворукость и некомпетентнось киванием на "последствия социализма?" К слову сказать, в Финляндии и Швеции, близких к нам по климатическим усдовиям, индивидуальное мелкотоварное сельхозпроизводство практически вымерло.

>>Между тем как невозможность прокормить городское население являлась одним из главных факторов, сдерживавших рост экономики РИ.
>
>На чем базируется тезис? Можно взглянуть?

На экономической реальности начала ХХ ека. Зерно было ОСНОВНЫМ предметом импорта РИ, при этом в стране этого зерна не всегда хватало для прокорма населения, а сельскохозяйственное производство (на душу сельскогог населения) не только не росло, но даже имело тенденцию к снижению. А для индустриализации требуются не только люди в городах (котрых надо кормить), но и золото для закупок оборудования за рубежом, обучения там своих специалистов и оплаты чужих.

Столыпинская реформа была задумана не от хорошей жизни. Другое дело, что проводилась она через одно место...


С уважением

Владислав