От romix Ответить на сообщение
К Малыш Ответить по почте
Дата 04.03.2007 16:46:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Откуда Вы это скопипастили? Поделитесь текстом?

>>- тогда точно употреблялось слово "отечественный", а не "советский"?
>
>Сколько Вам надо накидать примеров, чтобы Вы поверили? Десять? Сто? Тысячу?

Только один если можно. Ведь вы располагаете текстами в отсканированном виде же - а там можно сделать поиск по слову "отечественный".
На слуху "советский танк", но "отечественный танк" звучит как-то по современному.

>>"особенно Т-34 и КВ"
>>- Ничего себе технический отчет?
>
>Вполне ничего. Вот Вам цитата из докладной записки Председателю ГКО об опыте применения танков от 16 мая 1942 г.: "... в области конструктивного оформления и особенно в части трансмиссии (главный фрикцион, коробка перемены передач, бортовые фрикционы с тормозами и бортовые передачи) наши танки %КВ и Т-34 чрезмерно отстали. Между трансмиссией танка Т-18 (1929-1930 г.) и трансмиссиями современных наших танков существенной разницы нет... Одним словом, в свете сегодняшних конструкций союных и трофейных машин консерватизм и отсталость конструкторской мысли в области трансмиссии танков бесспорны" (ЦАМО РФ, ф.38, оп.11355, д.958, лл.58-61, цит. по сборнику "Главное Автобронетанковое управление. Люди, события, факты в документах. 1940-1942"). Подписали профессор Груздев - один из наиболее весомых, если не самый весомый, в СССР специалист в области теории танка - и доцент Благонравов.

А можно прочитать полный текст? Это же скан как я понимаю (судя по ошибкам "%КВ" и "союных"). Мне сейчас непонятно откуда исходит документ.

>>"не удовлетворяют полностью требованиям, предъявляемым к современным боевым машинам"
>>- Что за такие требования?
>
>Вам полностью? Страничек где-то сто будет, насколько можно судить по переписке по ТЗ танка КВ.

Нет, хотя бы название и номер требований. Как в советские времена был ГОСТ такой-то, ТУ такое-то. Утверждены тогда-то. (в войну не знаю что там было, но наверное тоже все под номерами и датами?).
Ведь так легко привести номера и даты техн. требований в не поддельно-клеветническом документе, не правда ли?

>>Не правда ли замечательная фраза для техн. отчета во времена Сталина?
>
>Неправда. Ничего примечательного, таких цитат можно лопатой грести.

А меня так покоробило.

>А на гитлеровские оценки в послевоенных мемуарах надо сразу болт с прибором ложить - почему-то не мешали им "лучшие танки 2-й мировой" по сто километров в сутки на гусеницы наматывать, а как дали им по сопатке - сразу послышались горестные песни о том, что вот и танки у них-де устарелые, а у русских - самые-наирассамые лучшие-разнаилучшие...

Не проще ли положить болт на позднейшие подделки расистов?

>Добро пожаловать в ЦАМО, ф.38 (Главное автобронетанковое управление)

Спасибо за инфу. А меня туда пустят? Неужели никто не сканил эти доки?