От Старик Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 06.03.2007 13:57:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Байки; Версия для печати

Ну почему же?

>А вот по утверждению командира 1-й птабр К. С. Москаленко (этот бой описавшего весьма подробо) основным средством выбивания немецких танков под Войницей были как раз 76- и 85-мм зенитные пушки.

>Утверждение же немца объясняется просто -- танки противника он видел хорошо, а пушки -- гораздо хуже.

Мы имеем слова одного против слов другого. Но при этом слова немцев подкреплены (пусть даже теоретически) ремонтами, а слова Москаленко, который и танков-то наших не виждел, только его же словами.

>Это -- общие закономерности, и не стоит о их забывать. Заявления о том, что "танков у немцев было мало и они были плохие" -- такой же увод от реальности, как заявления, что "в РККА все танки были неисправны, а пушки не пробивали немецкую броню". То есть и тому, и тому можно подыскать убедительные подтверждения -- но истина, как правило, лежит посредине.

Влад, а разве А. Ермолов говорит, что танков у немцев было мало и они были плохие? Он повторяет мой тезис. сказанный когда-то, что ТАНКОВ У НЕМЦЕВ БЫЛО НЕ ТАК МНОГО, как нам про то талдычили И ОНИ БЫЛИ НЕ ВУНДЕРВАФЛИ, равно как и наши Т-34 и КВ НЕ БЫЛИ НЕУЯЗВИМЫМИ ЛЕВИАФАНАМИ. Подбивали их немцы ПРИ НРАМОТНОМ ВЕДЕНИИ БОЯ.

>Здесь и далее -- опять же, могу только подписаться. Но все-таки не стоит сводить превосходство немцев к превосходству в численности и в развертывании -- организационное и ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ превосходство тоже имело место. Бронетанковые войска -- это в первую очередь технология (включая сюда характеристики самих танков и технику их применения).

Влад, А. Ермолов говорит о ТАКТЬИЧЕСКОМ ПРЕВОСХОДСТВЕ НЕМЦЕВ. Что они ВОЕВАТЬ УМЕЛИ, а у нас с этим проблемы были.

>Собственно, поэтому технология мне и интересна в первую очередь. К сожалению, я наблюдаю тенденцию выдирать из этой технологии отдельные составляющие (пресловутое "умение" одних и "неумение/бездарность" других), забывая или декларативно игнорируя значеие прочих составляющих (в частности, боевых характеристик машины, которые не ограничиваются толщиной брони, калибром пушки и табличной скоростью).

Да взаимосвязаны они только вся история говорит, что сначала тактика и стратегия а техника идет на почетном втором месте.

Это, кстати, и все войны с Ацтеками и прочими зулусами сие подтверждают :) Не кремневое ружье помогло америку завоевать :)