От ПРОФИ Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.02.2007 22:04:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Берлинская операция

На Милитере в последних обновлениях появилась объёмная штука некого американца Райана. К. Тратить время не советую, фактологическая часть, видимо, по документам известным в середине шестидесятых. Сейчас нам известно всё гораздо подробней и точнее. Во всём прочем автор, по любимому выражению некоторых форумчан "жжот", хотя предвосхищает написанное, будто только из собственного опыта и по достовернийшим сведениям из первых уст. Из его повествования так и прёт, что союзники не взяли Берлин прежде нас только потому, что высококе начальство, кроме Монти с Черчиллем, не хотело, хотя не умалчивает что они имели старт блее чем в 100 миль, в то время, когда наш старт не превышал от Одера 38. Ну, ещё из текста можно понять большую нелюбовь автора к Жукову противопоставляемого лучшему Коневу, к коему был допущен для интервью в 63. Вообще, чувствуется симпатия автора ко всем, с кем мог говорить лично, так что должно быть очень доверчив на слово. Хенрици выглядит у него Наполеоном, которому Гитлер, Кейтель, Йодель и прочие бесконечно втыкали палки в колёса. Что касается нашей армии - прямо из Геббельса о варварском нашествии. Привожу ещё относитедьно умеренное выссказывание: "Это было странное воинство, его формировали из всех республик и кроме отборных гвардейских частей солдаты сильно различались как по облику, таки по обмундированию. Солдаты говорили на стольких языках и диалектах, что ЗАЧАСТУЮ офицеры не понимали их речь". Зачастую. И вот автор перечисляет транспорт, на котором "орда" двинулась на Берлин - всё, кроме ослов и американских машин, видимо потому, что ему не хочется ни доли ответственности его родины, даже техникой, за действия "диких", что ли? Далее идут описания ужасов советской оккупации Берлина с убийствами и изнасилованием 10, 12 летних девочек. Я не стану отрицать насилия в первые дни, возможно были случаи и убийства гражданских и случайные педики, возможно, попадались, так же как такие имеются во всех странах в военные и мирные впемена. Но это были случаи, а не система. Мне довелось шастать по тылам и фронтам 1БФ и поскольку никто не может упрекнуть в любви к соввласти, говорю честно: не видел ни одного немца убитого не в бою. А наши отношения с немецкими женщинами, по крайней мере, через короткое время мира, отличались от отношения к немецким женщинам союзных солдат только тем, что мы платили им хлебом и махоркой, а они шоколадом и сигаретами. Немцы страшно голодали и я знаю не один случай, когда мамаши предлагали своих дочерей.Раз даже в трамвае возле Александр плац мне лично свою 16 летнюю дочь. Я отдал ей пачку легкого табака и сошёл на Александр плац не потому, что такой хороший, а потому, что была любимая девчонка. Короче говоря, ежели есть что примечательного в этом труде, так это примечания, которые стоит посмотреть, но и в них (примечание 40) автор "жжот", пишет, что в Сов. армии вступали в компартию только потому, что лишь семьям членов сообщали в случае гибели на фронте. Надо же такое написать.

Но вот с чем я хочу обратиться к достопочтенным форумчанам. Райан пишет, что в 39-м во время встречи советских и германских войск в Польше имела место стычка с большим количеством жертв из-за того, что якобы не была предусмотренна демаркационная линия. Стоит ли к такому сообщению относиться серьёзно? С уважением.