От А.Погорилый Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 06.02.2007 22:07:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Кошкину про...

>Вполне возможно. Лелюшенко я просмотрел по диагонали, остановился на точке зрения Катукова - просто так решил.

А у них практически нет противоречий. Ну разве что в вопросе - прибыл Катуков с первой группой (ночь с 3 на 4 окт) или со второй (вечер 4 окт).

>Документально подтвердить или опровергнуть это сложно, по боевым действиям 4-1 тбр есть отчет Катукова и, вроде бы, больше ничего. Сюжет с шоссе достаточно атмосферный, вот я его и вставил. Плюс есть еще одно обстоятельство. 4-го числа в 14:00 немцы фиксируют бой на северо-восточной окраине Орла - как раз бой с группой Гусева. Потери с нашей стороны сходятся (Катуков даже на два танка больше признал). Соответственно, если Катуков прибыл только со вторым эшелоном, то либо тут имело место самоуправство заместителя командира или начштаба бригады, пославших обе группы в разведку, либо Лелюшенко отдавал приказы через голову комбрига.

Первый бой (столкновение разведгрупп, впрочем 4-го были тоже разведгруппы, только более сильные) по Лелюшенко был 3 окт.
===
Во второй половине дня поступило первое боевое донесение от командира 36-го мотоциклетного полка Т. И. Танасчишина:

«В 12 часов дня 3 октября разведгруппа № 3 примерно в 8 — 10 км северо-восточное Орла столкнулась с противником, двигавшимся из города в направлении Мценска. Огнем из танка Т-34 подбили 2 танка, бронетранспортер и 3 мотоцикла противника. На поле боя враг оставил 8 трупов, а 3 танка отошли, взяв на буксир поврежденные танки».
===

А самоуправства (если по версии Лелюшенко) я никакого не вижу, как и отдачи приказов через голову.
В ночь с 3 на 4 прибыла первая группа 4-й бригады, подчиненной Лелюшенко. Под командованием зам. ком. бригады. Лелюшенко имел полное право этому зам. ком. бригады отдать приказ, а при желании участвовать в его конкретизации и присутствовать при отдаче приказов непосредственным исполнителям - Гусеву и Бурде.

>Полк не подчинялся Катукову, поэтому я о нем не писал. Зато я упомянул парашютистов, высадившихся в Орле.

Полк Пияшева (34-й пограничный) тоже не подчинялся Катукову, но им упомянут, т.к. действовали совместно.

>И вообще, у меня была несколько другая задача - по нашим и немецким данным воссоздать хотя бы приблизительную картину боев. Вы этого, к примеру, не заметили, но другие - оценили :)

Ну насчет того что я не заметил - это вы зря. Может, у меня принцип как у того мальчика, который только в 7 лет впервые заговорил, сказав "а каша сегодня подгорела". Ему сразу "А что ты раньше молчал?" На что он отвечает - "А чего говорить, все нормально было."

Хвалить вас за написанное, особенно за "Наша совесть чиста" (она на меня большее впечатление произвела) - могу. Но таланта не хватает выразить свое восхищение. Так что, может, сами придумаете самые добрые и прочувствованые слова. ;-))
Я серьезно. Я действительно очень рад, что такие книги пишутся и публикуются.

А теперь вернемся к началу. Я счел неправильным, что путь, требующий 6 часов от силы, у вас занял полтора суток. Остальное - разборки почему такое противоречие могло получиться.