От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 08.02.2007 15:48:35 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: А Вы...

>Легко. Смотря кого считать шпионами. Скажем, если бы меня за то что я делал в 1990 взяли бы за загривок и посадили как шпиона - правильно бы сделали. Потому что я тогда был глупым молодым демократом, верующим в тоталитарных бяк и светлых носителей демократии и свободы - болтал чёртте что, участвовал в антисоветских организациях, вполне реальных, майданил и наносил своей стране вполне реальный ущерб. Притом работал я, получается, на западные спецслужбы. Стыдно и неприятно за себя тогдашнего.

Если бы Вас тогда посадили бы как шпиона -- сделали бы неправильно...
Не торопитесь признавать вину... У Вас еще есть шанс! :-)))

Из комментариев к УК РФ:

"...Государственная измена совершается только с прямым умыслом, т. е. виновный сознает общественно опасный характер действий, указанных в диспозиции данной статьи, и желает их осуществить. Некоторые авторы высказывали мнение о возможности совершения измены и шпионажа с косвенным умыслом, однако данная позиция не нашла отражения в практике и дальнейшем развитии теории.
Для квалификации преступления подлежит установлению направленность умысла -- нанести ущерб внешней безопасности России. При этом мотивы могут быть самыми разными: корысть, месть, националистические побуждения и т. д. ...".

"...Государственная измена совершается только с прямым умыслом, а собирание сведений, составляющих государственную тайну, должно преследовать цель передачи собранных сведений адресатам шпионажа. Виновный должен осознавать характер собираемых или выдаваемых сведений, характер адресата, которому они предназначены, и желать передать именно эти сведения именно этому адресату. При ином оказании помощи необходимо осознание, что помощь оказывается в проведении враждебной деятельности, проводимой иностранным государством, иностранной организацией или их представителями в ущерб внешней безопасности России...".