От Максим Гераськин Ответить на сообщение
К Уралов Ответить по почте
Дата 06.02.2007 10:56:56 Найти в дереве
Рубрики WWI; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Не про...

>Так вот мое предложение: если не брать в расчет «учение» Резуна и др. и попробовать ответиь на вопрос «с чистого листа» - Собирался Сталин нападать на Германию: да или нет ? Причем я не имею в виду оценку этого события: хорошо это или плохо, правильно или неправильно, я имею в виду сам факт: собирался напасть, а значит провел реальные приготовления или несобирался нападать и тогда все происходившее накануне войны имеет другое разумное обьяснение

Собственно, на данный момент можно предложить следующие основные гипотезы
1) Удар РККА был назначен на определенную дату
2) Как-то привязан к операции Морской Лев. Т.е. немцы высаживаются на остров, и тут им подносится "сюрприз"
3) Удар РККА был привязан к возникновению некоей опасной, с точки зрения руководства СССР, ситуации.
4) Таинственный пункт "Другое"

С (1) и (2) думаю, все понятно, с (4) - наоборот, ничего не понятно, в рамках (3) можно представить такой диалог

Начало июня.

Ж. Иосиф Виссарионович, противник явно что-то затевает, мы получаем тревожные сообщения из округов
С. Вы знакомы с последней разведсводкой, от 1 июня ?
Ж. Да
С. Ваше мнение ?
Ж. Положение не совсем ясное. По нашим оценкам противник должен сосредоточить 180-200 дивизий для удара, в данный момент немцы имеют на востоке лишь около 120. Непонятна высокая активность противника ..
С. Источники сообщают что немцы могут предъявить некие политические требования
Ж. Тогда войска могут сосредотачиваться для силовой поддержки, "игра мускулами", как будут писать в газетах наши потомки.
С. ( Улыбается, закуривает трубку ) . Ну, потомкам легко говорить. Сколько немцы могут выставить танков ?
Ж. Около 10.000
C. ( Задумчиво выпускает дым. Неспеша делает несколько шагов вдоль стола ) - Ну что же, мы готовы к возможным неприятным переговорам. Но на случай силового развития событий необходимо заренее провести мероприятия, позволяющие ускорить выполнение этапов нашего плана войны. Сколько у нас отводиться на начальный период войны ?
Ж. Тре недели
С. Это очень много, немцы могут опередить нас в развертывании. Думаю, надо начать передвигать в войска поближе к назначенным районам, чтобы в случае силового варианта быть готовым к максимально быстрому нанесению превентивного удара. Старайтесь избегать провокаций.

Далее следуют известные директивы о выдвижении войск в приграничные районы.

Т.е. удар был привязан к неким действиями противника. Если противник их совершит - план вводится в действие. Если не совершит - не вводится.