От mpolikar Ответить на сообщение
К Архив
Дата 14.01.2007 18:36:05 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2Михаил Денисов] понимаете милейший в чем дело.

>Мне очень трудно вам угодить, так как вы не желаете видеть очевидное. Ссылки на источники я вам привел. С указанием тома и страницы. Мне, често, лень их сюда переписывать. Тем более для вас. Я пока ни от вас, ни от кого либо другого не видел внятной критики работы Храпачевского.

(а) Нам примерно известна численность монгольской составляющей армии Бату. Примерно - потому что те самые "тысячи" по данным реестра РаД, выделенные чингизидам , - это не войсковые соединения, а административные единицы (это пишет Р.Храпачевский).
(б) нам неизвестна немонгольская составляющая армии. Для начала похода соотношение 1:2 не более убедительно, чем, например, 1:1.
(в) неизвестен % этого войска, отправившегося в поход на СВР.
Далее, каждый может "по вкусу" поставить сюда свои коэфициенты и проценты, и получить нужный ему результат.

Каргалов получил 120-140 тысяч. А Р.Храпачевский повторил его аргументацию.

>ну а если кому-то охото "горячих сенсаций" типа Ярослава - предателя, то это лишь выдет его журналисткое нутро..гнилое и закомплексованное. Не в обиду будь сказано некоторым уважаемым мною журналистам.

Не надо на меня чужих собак вешать :) Своих хватает :)

Пока есть следующие тенденции для объяснения побед монголов
(1) монголы - "терминаторы"
(2) монголо-татар было ОЧЕНь много.
(3) "нас предали". Автор ее, кстати, не журналист, а историк.

Не хватает только "классики" - превентивного удара по русским агрессорам, к торому они оказались не готовы :)

В свете 1-2 интересно выглядит сражение под Коломной, где ВСЕ войско монголо-татар ожидает русскую рать (численностью, видимо, на порядок меньшую). Причем это сражение, по Р.Храпачевскому (БДЧ, с. 360, со ссылкой на РаД), "длилось три дня".