От В. Кашин Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 12.12.2006 16:39:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Кто-нибудь знает...

Добрый день!
>> Можно просто в силу того, что основные Тайваньские порты находятся в зоне действия китайских ОТР. Китайцы ровно это и демонстрировали в 96-м стреляя ракетами в район Гаосюна. Чтобы вызвать на Тайване серьезные перебои с едой, топливом и медикаментами + помешать экспорту тайваньской продукции - флот не нужен.
>
>Мы уже как то спорили с Вами по этому вопросу (участвовал уважаемый Exeter).
Спорили мы тогда совсем не об этом. Спорили о возможности подавления ПВО Тайваня.
>Вывод о низком КВО китайских ОТР и практической неэффективности для выноса что точеченых, что площадных целей вами опровергнут не был. С тех пор принципиально ничего не изменилось и не измениться в ближайшие 10 лет. Китайские ОТР это бумажный дракон, который без ОМП противнику абсолютно не страшен.
Еще раз, не надо передергивать, смешивая задачи борьбы с точечными целями и парализации жизни миллионного города и крупного порта. Для этой задачи, как показали последние события, зачастую хватает не то что ОТР, а больших НУРов типа "Луны".
Споры о низкой КВО китайских БР пока беспочвенны - это вопрос веры. Есть целый ряд оценок и выводов об активных работах в Китае по снижению КВО и даже мнения об успехах в этом отношении. По крайней мере, о достижении КВО в пределах 100 м. В качестве контрдоводов обычно приводятся общие рассуждения с отсылками к опыту СССР 1970-х. В любом случае, никакой открытой информации для однозначных выводов нет.
>>>Относительно сокрушения любого противника на континенте - ну например, КНР никогда не сокрушит Южную Корею, пока ее поддерживает США.
>> Да? Эта поддержка остановит наступление китайско-северокорейской армии миллиона в полтора человек?
>
>Конечно. Ведь эту армию надо будет перебрасывать, снабжать и бросать в атаку на южнокорейские укрепрайоны. Будут бить по коммуникациям.
Бить по ним надо будет в условиях очень мощной войсковой ПВО на малых высотах, причем в условиях горной местности и хорошего инженерного оборудования театра с северокорейской стороны (огромное количество бункеров, подъездные пути). При этом надо еще прикрытвать тайвань и бомбить стратегические цели в континентальном Китае.
>> Да, конечно если дело пойдет совсем плохо, можно кинуть 1 (одну) ядерную боеголовку в район Токио, Нагоя и т.п. и кому от этого будет хорошо? И имея в виду эту перспективу стоит ли начинать большую войну с КНР? А отдельные рейды даже Б-2 китайцам не страшны, ПВО у них вполне хороша.
>
>Даже один успешный рейд Б-2 способен парализовать район с дестяками миллионов человек, а удар по плотинам на крупных реках потрясет всю страну. Китай уязвим именно своей избыточной человеческой массой, масштаб гуманитарных катастроф в случае нарушения систем жизнеобеспечения будет огромным.
За плотину типа Санься как раз и можно получить пару мегатонн на Токио. А большое количество дешевой рабочей силы позволяет легко мобилизовать ресурсы на восстановительные работы.
>>>Американцам не надо оккупировать страну, для того, чтобы добиться фактической победы. Смотри выше.
>> Что есть победа? Нанесение ущерба Китаю ценой слива в унитаз своих союзников в регионе? С непонятными последствиями для мировой экономики?
>
>Победа - уничтожение или резкое ослабление военного потенциала Китая и полный подрыв его экономичексого потенциала абсолютно реальны. Прекращение торговли - и все, пипец котенку.
Ага, только это означает потерю сразу примерно 3 млн рабочих мест в США, разорение многих компаний. Ну и погром ЮК, Тайваня и Японии заодно.
>Нету нефти, стоят производства, городскому населению не на что жить. Морская блокада прибрежных районов - и нечего есть (морепродукты важнейшая часть продовольственной корзины до 40% населения).
Прально, именно поэтому китайцами и принимаютсяы меры по обеспечению импорта энергоресурсов из России и Центральной АЗии. Ни российское, ни казахстанское руководство ни в каких санкциях против Китая участия не примут.

>> В неядерной войне китайцы быстро порвут нашу армию на Дальнем Востоке и захватят Дальний Восток и часть Сибири. Это несомненно. Их СВ превосходят наши количественно и почти не уступают качественно. А уж разница в мобпотенциалах огромна.
>
>Для того чтобы реализовать количественное превосходство, его еще надо создать, то есть перебросить войска из южных округов. Ослабив их соответственно ;-)
Дык их легко можно ослабить, там сильного противника нет. Зато задумайтесь о развитости инфраструктуры к северу и к югу от российско-китайской границы. Что будет после перерезания транссиба?
> Совокупно потягаться против ВС США, РФ, НАТО (понятно что они ввяжутся за янки), Японии, Южной Кореи и Тайваня и прочих у китайцев кишка тонка.
А совокупно зачем тягаться? Из-за чего может произойти конфликт КНР с Россией и США совокупно?
С уважением, Василий Кашин